الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وجود كيس دهني على المبيض.
رقم الإستشارة: 2139926

24253 0 432

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 7 سنوات، وليس لدي أطفال، عندي كيس دموي على المبيض، وبعد العلاج انفجر، ورجعت للدكتورة، فقالت: بأنه يوجد ماء أو سائل تحت بيت الرحم، فما هي أسبابه؟ وما علاجه؟ إضافة إلى أنني أشعر بوخز دائم من الجهة اليمنى.

كما أن عندي كيسا دهنيا على المبيض، وقالت لي الدكتورة: أن أعمل عملية، فما هو الأفضل عمل الجراحة، أم الناظور؟ وما هي خطورة العملية؟ وأيهما أحسن؟ وما هي نسبة النجاح بالمائة؟

ولقد تصفحت في النت، فقرأت معلومة تقول: بأنه إذا لم تنجح العملية فسوف أصاب بالعقم، فهل هذا صحيح؟

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتتشكل الأكياس الدموية على المبيض عندما يحدث النزف في داخل كيس عادي, فمثلا قد يحدث أن لا ينطمر جراب البويضة -وهو المكان الذي كانت البويضة في داخله- بعد التبويض, فيستمر بالكبر، ويبدأ بإفراز السوائل, ثم ينفجر الوعاء الدموي في داخله فيصبح اسمه كيسا دمويا.

فإن انفجر هذا الكيس في جوف الحوض, فإن هذا السائل المدمى سيخرش أعضاء الحوض, وسيتجمع في مكان بين الحوض والمستقيم، وسيحتاج الجسم بعض الوقت حتى يرتشف هذا السائل المدمى ويتخلص منه، ولذلك فإن الألم قد يستمر لفترة بعد انفجار الكيس.

العلاج يتم حسب حجم الكيس، فإن كان يكبر أو ثابتا بالحجم، ويسبب الألم الشديد, فهنا يجب استئصاله فورا, سواء عن طريق المنظار أو عن طريق فتح البطن.

إن كان يصغر بالحجم، ولا يعطي أعراضا, فيمكن الانتظار ومراقبته، لأنه سيرتشف ويزول من تلقاء نفسه في أغلب الحالات.

أما الكيس الدهني, فهو لا يعتبر كيسا, بل يعتبر ورما, ويجب أن يستأصل وتفحص محتوياته بالفحص النسيجي, وحسب طبيعة الخلايا المشكلة له, فإن كانت الخلايا سليمة - وهذا هو الغالب إن شاء الله - فيكتفى باستئصال الورم فقط، مع المحافظة على بقية نسيج المبيض, ولا يوجد خطورة في هذه الحالة, ونسبة النجاح عالية جدا - بإذن الله - ولا يحدث العقم بعد إزالته في حال تمت العملية بطريقة صحيحة، وبدون أن تترك التصاقات في الحوض.

وهذا النوع من الأورام السليمة لا يسبب العقم عند السيدة, وهو لا يؤثر على الدورة الشهرية, وعادة ما يكتشف صدفة, أوفي سياق البحث والاستقصاء عن سبب تأخر الحمل, ويجب البحث عن سبب آخر لمشكلة العقم - إن وجدت - في هذه الحالة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مهاد ابراهيم محمد مضوي

    اعاني من كيس دهني بالمبيض علي الجه اليمني لااعرفه اذا كان ينمو او لا ذهبت الي الدكتور فأعطاني حبوب منع الحمل لمدد ثلاثه شهور مع العاده الشهريه سبعه ايام في الشهر لاكنني لم اواصل الحبوب لان الاخطار الجانبيه خطيره جدا



مواقيت الصلاة

حسب التوقيت المحلي لدولة قطر دولة أخرى؟
  • الفجر
    03:42 AM
  • الظهر
    11:39 AM
  • العصر
    03:08 PM
  • المغرب
    06:12 PM
  • العشاء
    07:42 PM