ألم أسفل الظهر وانتشاره إلى الوركين والفخذين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي ألم في أسفل ظهري وينزل على عضلات الفخذين، والألم على الحزام من أسفل الظهر ويزيد عندما أجلس على الأرض وخاصة عند انتظار الخطبة يوم الجمعة.

كما أن عندي إمساكاً مزمناً؛ فعندما أتخلص من الفضلات أرتاح، ولدي كذلك برود جنسي وضعف في الرغبة وضعف انتصاب.

والسؤال: بماذا يتم تفسير هذا الألم؟ وهل الإمساك هو السبب أم أن هناك سبباً آخر؟ ولماذا البرود والضعف الجنسي؟ وهل هناك مشكلة في البروستاتا؟ وهل لها علاقة بما قلت، أرجو التوضيح وذكر العلاج؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو معاذ حفظه الله.

فإن وجود الألم في أسفل الظهر مع انتشاره إلى الوركين والفخذين مع وجود ضعفٍ جنسي يتطلب البحث عن سببٍ لهذه الأعراض، ولذا يجب إجراء صورة طبقية محورية أو طنين مغناطيسي للعمود الفقري وللمفصلين في أسفل الظهر (Sacroiliac joints) وذلك للتأكد من عمود ما يضغط على النخاع الشوكي سواء من دسك أو كتلة داخل أو خارج النخاع الشوكي؛ والتي يمكن أن تعطي الأعراض.

ومن ناحية أخرى قد يكون ألم الظهر ناجماً عن التهاب العمود الفقري، وهذا عادة ما يعطي آلاماً عند الجلوس، والراحة وفي الليل، ويتحسن مع الحركة، ويمكن للصورة المغناطيسية إن أُخذت لهذين المفصلين أن تظهر الالتهاب.

ومن ناحية أخرى قد يكون الضعف الجنسي والبرودة الجنسية لأسباب أخرى؛ منها الضغوطات النفسية، أو أن يكون هناك زيادة في هرمون الحليب (Prolactinoma) والتي يمكن أن تترافق بالضعف الجنسي والبرودة.

وأما الإمساك والراحة بعد التغوط، فهذه أعراض القولون العصبي، فالمريض إما أن يكون عنده إمساك أو إسهالٌ مع غازات وانتفاخ في البطن، وهذه تتحسن بعد الخروج للحمام.

وأما إن كان الإمساك حديثاً، ولم يكن من قبل، فعليك بمراجعة طبيب الباطنية للتأكد من عدم وجود سبب آخر للإمساك غير القولون العصبي.

وبالله التوفيق.