حكم تصوير الكتب أو تنزيلها من الإنترنت للاستخدام الشخصي

السؤال

هل يجوز لي أن أقوم بتصوير الكتب الأصلية لي من صديق لي قام بشرائها ودفع ثمنها للمركز أو الجامعة لأني لأ أستطيع أن أدفع ثمن النسخة الأصلية؟ وكذلك هناك بعض المنتديات التي تعرض بعض المواد العلمية ومن الممكن تنزيلها على جهازي الشخصي مجاناً بدون مقابل؟ مثلاً هناك شهادة الـمحاسب الإداري وهى شهادة أمريكية، والمنهج الدراسي الخاص بها باهظ الثمن لكني وجدت هذا المنهج على منتدى المحاسبين على شبكة الإنترنت وقمت بتحميله كله مجاناً وتنزيله على جهازي الشخصي فهل يجوز لي استخدامه للمذاكرة أم يجب علي استخدام النسخة المدفوع ثمنها مني شخصيا، وهل يجوز استخدام وتصوير أو تحميل النسخة المدفوع ثمنها بواسطة أحد أصدقائي أو زملاء المنتدى؟

الإجابــة

فالغالب في منع المؤلفين من نسخ وطباعة مؤلفاتهم إنما يقصدون به الطبع التجاري، لا أن يقوم الشخص بنسخ الكتاب لدراسته والاستفادة منه، أو لنفع الآخرين من غير أن يكون له هدف تجاري.

فإذا كنت تقوم بتصوير هذه الكتب أو تنزيلها من الإنترنت للاستخدام الشخصي فلا حرج في ذلك إن شاء الله تعالى، فقد ذهب طائفة من أهل العلم إلى جواز النسخ للنفع الخاص لمن كان محتاجاً لذلك.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 6080، 13170، 27972، 61658،70218 .