السؤال
أريد أن ترسلوا لي اختبار وشلر لقياس الذكاء بالنسبة المئوية، أو إعطائي أحد المواقع التي أجد بها اختبار وشلر لقياس الذكاء.
وما قولكم في دواء أندرال؟ وهل هو دواء جيد؟ وهل يعتبر بديلا للزيروكسات؟ وهل يساعد أندرال في علاج ضعف الثقة بالنفس الشديد؟ وهل هو مضاد للخوف المرضي ويساعد على زيادة الثقة بالنفس؟ وهل الأدوية المزيلة للقلق ليس لها علاقة بعلاج الخوف المرضي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلا أدري إن كان يوجد موقع أم لا؟ فلست على إلمام بذلك، ولكن أرجو إفادتنا بعنوانك البريدي حتى نتمكن من إرسال اختبار وشلر لك، مع التوضيح إذا كنت تريده باللغة العربية أو الإنجليزية.
لا علاقة مطلقا بين الزيروكسات والأندرال، فالأندرال هو أصلا استحدث لعلاج ارتفاع ضغط الدم، ولكنه وجد أنه يساعد كثيرا في علاج الأعراض الجسدية المرتبطة بالقلق النفسي، أو ارتفاع هرمون الغدة الدرقية، حيث إن في القلق النفسي وزيادة هرمون الغدة الدرقية تزداد سرعة نبضات القلب، ويتميز الأندرال أنه يضعها في مسارها الصحيح.
الأندرال ليس مضادا للخوف المرضي بصورة مباشرة، ولكنه يقلل من المخاوف عامة، بمنعه تسارع ضربات القلب، والتي يعرف أنها تحدث مع المخاوف.
لا أعتقد أنه يعين على زيادة الثقة بالنفس، لكن قطعا حين تختفي المخاوف والقلق يشعر الإنسان أنه أكثر طمأنينة وراحة .
هنالك ارتباط بين بعض الأدوية المزيلة للقلق والخوف المرضي، فعلى سبيل المثال الدواء الذي يعرف باسم دوجماتيل يعالج كليهما.
وبالله التوفيق.