السؤال
السلام عليكم.
تناولت مضادا حيويا يسمى ليكسين، وذلك بعد إجراء عملية جراحية لنزع مسمار من رجلي، وبعد تناوله، شعرت بأعراض تشبه أعراض الدورة الشهرية، ولكن الدورة لم تنزل، فهل الدواء هو السبب، أم أن هناك أسبابا أخرى؟
كما تذكرت أن لدي عقدة صغيرة حميدة في الربع العلوي الخارجي من الثدي الأيسر (QIE gauche)، وقد أخبرتني الطبيبة بضرورة معاينتها بعد ستة أشهر.
علما أنني أجريت فحص الإيكوغرافي -الإيكو ماموغرافي- قبل خمسة أشهر، هل يمكن أن تكون هذه العقدة سببا في تأخر الدورة الشهرية؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رونق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
حياك الله أختي الفاضلة.
بالنسبة للمضاد الحيوي، فهو سيفلكسين، ولا علاقة له بتأخير الدورة الشهرية.
وبالنسبة للعقدة بالثدي كما ذكرت أيضا لا علاقة لها بتأخير الدورة الشهرية، ويمكن للدورة الشهرية أن تتغير طبيعتها، أو مدتها، أو كميتها لسبب ما، كالحالة النفسية الخوف، أو الحزن، أو الاكتئاب والتوتر، أو بسبب تغيرات بالجسم كزيادة، أو نزول الوزن بشكل مفاجئ، بحيث يحصل اضطراب بالهرمونات، يسبب اضطراب بالدورة الشهرية.
وبالنسبة لحصول تأخير لمرة واحدة، فلا داعي للقلق، ربما بسبب عارض حصل تأخر بالدورة، لذلك انتظري نزولها، وفي حال تكرار الاضطراب بنزول الدورة يمكنك الفحص والكشف عن السبب.
بارك الله فيك -أختي الفاضلة- وادام عليك الصحة والعافية.