إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
[ ص: 246 ] 527 - من مسند عقبة بن عمرو أبي مسعود البدري

حديثه في ثاني الشاميين وسابع الأنصار .

13979 - حديث : أن عمر بن عبد العزيز كان قاعدا على المنبر فأخر صلاة العصر شيئا ، فقال عروة بن الزبير : أما إن جبريل قد أخبر محمدا بوقت الصلاة ، فقال له عمر : ما تقول ؟ قال عروة : سمعت بشير بن أبي مسعود ، يقول : سمعت أبا مسعود الأنصاري ، يقول : سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : نزل جبريل فأخبرني بوقت الصلاة ... الحديث . وفيه تفسير الأوقات ، وفي آخر حديث أسامة : ثم لم يعد إلى أن تسفر .

[ ص: 247 ] مي في الصلاة : أنا عبيد الله بن عبد المجيد ، ثنا مالك ، عن ابن شهاب ، به . وليس فيه ذكر تفسير الأوقات ، وفيه : حديث عروة ، عن عائشة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يصلي العصر في حجرتها قبل أن تظهر .

رواه مالك بالإسنادين جميعا ، في وقوت الصلاة .

خز في الصلاة : ثنا الربيع بن سليمان ، ثنا عبد الله بن وهب ، أخبرني أسامة بن زيد ، أن ابن شهاب أخبره ، أن عمر بن عبد العزيز ... فذكره ، وقال : هذه الزيادة لم يقلها أحد غير أسامة بن زيد ؛ يعني : الإسفار .

(عه) فيه : عن محمد بن يحيى ، عن مطرف ، وعبد الله بن نافع ، وعن يونس ، عن ابن وهب . وعن أبي إسماعيل ، ثنا القعنبي ، كلهم عن مالك ، به . وعن الربيع ، عن الشافعي ، وعن أحمد بن شيبان ، وعن عمار بن رجاء ، عن الحميدي ، ثلاثتهم عن سفيان بن عيينة . وعن يونس ، عن شعيب بن الليث ، وعن يوسف بن مسلم ، عن حجاج ، كلاهما عن الليث . وعن محمد بن يحيى ، عن عبد الرزاق ، عن معمر ، ثلاثتهم عن الزهري ، بحديث أبي مسعود حسب .

طح مفرقا فيه : ثنا ابن أبي داود ، ثنا عبد الله بن صالح ، ثنا الليث ، به . مختصرا .

حب في الحادي والعشرين من الأول : أنا ابن قتيبة ، ثنا يزيد بن موهب ، ثنا الليث ، به . وفي الخامس والأربعين منه ، وفي السابع من الخامس : أنا ابن خزيمة ، ثنا الربيع ، به . وفي الثاني من الخامس : أنا أبو خليفة ، ثنا القعنبي ، عن مالك ، به .

قط في الصلاة : ثنا أبو بكر عبد الله بن محمد بن زياد النيسابوري ، ثنا الربيع بن سليمان ، به . وعن أحمد بن محمد بن زياد ، عن محمد بن إسماعيل الترمذي ، عن أبي صالح ، عن الليث ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عن أسامة بن زيد ، عن ابن [ ص: 248 ] شهاب ، بهذا الإسناد ، نحوه . وعن عثمان بن أحمد الدقاق ، عن أحمد بن علي الخزاز ، عن سعيد بن سليمان سعدويه ، عن أيوب بن عتبة ، عن أبي بكر بن عمرو بن حزم ، عن عروة بن الزبير ، بمعناه مختصرا .

كم فيه : ثنا أبو الحسن أحمد بن محمد بن عبدوس ، ثنا عثمان بن سعيد الدارمي ، ثنا عبد الله بن صالح ، بسنده ، ببعضه في قصة العصر فقط . قلت : صرح في رواية حجاج ، وغيره عند أبي عوانة ، عن الليث ، قال : حدثني ابن شهاب .

رواه أحمد : عن عبد الرزاق ، عن معمر . وعن عبد الرحمن ، عن مالك ، كلاهما عن الزهري ، عن عروة ، عن بشير بن أبي مسعود ، عن أبيه ، به . وفيه قصة عروة مع عمر بن عبد العزيز .

التالي السابق


الخدمات العلمية