إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
14464 - حديث : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ذات يوم جالسا ، وفي يده عود ينكت به ، فرفع رأسه ، فقال : ما منكم من نفس إلا وقد علم منزلها من الجنة والنار ... الحديث .

أحمد : ثنا أبو معاوية ، عن الأعمش ، عن سعد بن عبيدة ، عنه ، به . وعن وكيع ، عن الأعمش ، به . وعن محمد بن جعفر ، عن شعبة ، عن سليمان الأعمش ، وعن عبد الرحمن بن مهدي ، عن زائدة ، عن منصور ، عن سعد بن عبيدة ، به . وعن زياد البكائي ، عن منصور ، نحوه . وعن محمد بن عبيد ، عن هاشم بن البريد ، عن إسماعيل الحنفي ، عن مسلم البطين ، عن أبي عبد الرحمن ، نحوه .

(عه) في القدر : عن ابن أبي رجاء ، وإبراهيم بن أبي الخيبري ، قالا : ثنا وكيع . وعن الحسن بن عفان ، عن ابن نمير . وعن العباس بن الوليد ، عن محمد بن شعيب ، عن شيبان . وعن عباس الدوري ، ثنا شبابة . وعن أبي قلابة ، ثنا أبو زيد . وعن الصفار ، ثنا هاشم بن القاسم . وعن موسى بن سعيد ، عن أبي الوليد ، أربعتهم عن شعبة ، [ ص: 477 ] أربعتهم عن الأعمش - زاد أبو الوليد في روايته - ومنصور ، وعن جعفر الصائغ ، ثنا معاوية بن عمرو ، ثنا زائدة . وعن عباس الدوري ، عن شبابة ، عن ورقاء . وعن الدبري ، عن عبد الرزاق ، عن معمر . وعن إسماعيل القاضي ، ثنا حجاج بن منهال . وعن أبي داود السجزي ، ومحمد بن حيويه ، قالا : ثنا مسدد . وعن شعيب بن الحكم البزار ، ثنا عاصم بن علي ، ثلاثتهم عن معتمر ، أربعتهم عن منصور ، كلاهما عن سعد بن عبيدة ، عنه ، به .

حب في الثلاثين من الثالث : أنا الفضل بن الحباب ، ثنا محمد بن كثير ، ثنا شعبة ، عن سليمان الأعمش ، به . وعن محمد بن عمر بن يوسف ، ثنا بشر بن خالد ، ثنا محمد بن جعفر ، عن شعبة ، نحوه . ولم يذكرا منصورا .

التالي السابق


الخدمات العلمية