إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
15978 - حديث : لا تلبسوا علينا سنة نبينا ، عدة أم الولد عدة المتوفى عنها زوجها .

حب في السادس والثلاثين من الخامس : أنا أبو يعلى ، ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا عبد الأعلى ، عن سعيد ، عن مطر ، عن رجاء بن حيوة ، عن قبيصة بن ذؤيب ، عنه ، بهذا . وقال : سمعه سعيد بن أبي عروبة من مطر ومن قتادة جميعا ، عن رجاء ، فكان تارة يحدث به عن هذا ، وتارة عن هذا .

قط في النكاح : ثنا إبراهيم بن حماد ، ثنا أبو موسى ، ثنا عبد الأعلى ، به . قال : وثنا أبو عبيد القاسم بن إسماعيل ، وأحمد بن علي بن العلاء - فرقهما - جميعا عن أحمد بن المقدام ، ثنا يزيد بن زريع ، ثنا سعيد ، عن مطر ، وقتادة جميعا ، عن رجاء ، به . وقال : هذا مرسل ، قبيصة لم يسمع من عمرو ، والصواب : لا تلبسوا علينا [ ص: 493 ] ديننا . موقوف .

ثناه أبو علي المالكي ، ثنا عمرو بن علي ، ثنا يحيى بن سعيد ، ثنا ثور بن يزيد ، سمعت رجاء بن حيوة ، به . وقال : هذا هو الصحيح . وعن عبد الصمد بن علي ، ثنا يحيى بن معاذ ، ثنا عثمان بن حفص ، ثنا سلام بن أبي خبزة ، عن مطر ، به مرفوعا . وعن محمد بن الحسن اليقطيني ، ثنا الحسين بن عبد الله بن يزيد القطان ، ثنا عباس بن الوليد الخلال ، ثنا زيد بن يحيى بن عبيد ، ثنا أبو معيد حفص بن غيلان ، عن سليمان بن موسى ، موقوفا . وقال : هذا هو الصواب . وعن محمد بن أحمد بن الحسن ، ثنا إسحاق بن إبراهيم بن أبي حسان ، ثنا عبد الرحمن بن إبراهيم ، ثنا الوليد ، ثنا سعيد بن عبد العزيز ، عن سليمان ، به . وعن محمد بن أحمد ، ثنا عبد الله بن أحمد ، حدثني أبي ، ثنا الوليد ، به . قال : وقال أبي : هذا حديث منكر . وعن الوليد ، عن الأوزاعي ، وسعيد بن عبد العزيز ، عن الزهري ، عن قبيصة ، به ، موقوفا .

كم في الطلاق : حدثني علي بن عيسى بن إبراهيم الحيري ، ثنا محمد بن عمرو بن النضر الجرشي ، ثنا عبد الله بن مسلمة ، حدثني عبد الأعلى ، به . وقال : صحيح على شرطهما .

رواه أحمد : ثنا يزيد بن هارون ، أنا سعيد ، عن قتادة ، عن رجاء بن حيوة ، عن قبيصة ، عنه ، بهذا .

التالي السابق


الخدمات العلمية