إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
17695 - حديث : أهديت لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - شاة ، فشوي له بطنها ، فأكل منها ، [ ص: 237 ] ثم قام فصلى ، ولم يتوضأ .

حب في الأول من الرابع : أنا الحسين بن محمد بن أبي معشر ، ثنا محمد بن وهب بن أبي كريمة ، ثنا محمد بن سلمة ، عن أبي عبد الرحيم ، عن زيد بن أبي أنيسة ، عن شرحبيل بن سعد ، عنه ، بهذا .

كم في الأطعمة : ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا ابن عبد الحكم ، أنا ابن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث ، عن سعيد بن أبي هلال ، أن عبد الله بن عبيد الله حدثه ، عن أبي غطفان ، عن أبي رافع قال : كنت أشوي لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - بطن الشاة ، فيأكل منه ، ثم يخرج إلى الصلاة . وعن أبي العباس ، عن ابن عبد الحكم ، أنا أبي وشعيب بن الليث ، قالا : ثنا الليث ، عن خالد بن يزيد ، عن سعيد بن أبي هلال ، عن عبيد الله بن أبي رافع ، عن أبي غطفان ، به .

[ ص: 238 ] قلت : غفل الحاكم ، والحديث في مسلم .

رواه أحمد بلفظ : أهديت له شاة فجعلتها في القدر ، فدخل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال : " ما هذا يا أبا رافع ؟ " قال : شاة أهديت لنا يا رسول الله ، فطبختها في القدر ، فقال : " ناولني الذراع . . . " الحديث ، وفيه : فأكل ، ثم دخل المسجد فصلى ، ولم يمس ماء . ثنا خلف بن الوليد ، ثنا أبو جعفر يعني الرازي ، عن شرحبيل هو ابن سعد ، عن أبي رافع ، به . وعن مؤمل ، عن حماد ، عن عبد الرحمن بن أبي رافع ، عن عمته ، عن أبي رافع قال : صنع لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - شاة مصلية ، فأتي بها ، فقال : " يا أبا رافع ناولني الذراع . . . " الحديث ، وليس فيه الصلاة . وعن قتيبة بن سعيد ، عن عبد العزيز بن محمد ، عن عمرو بن أبي عمرو ، عن المغيرة ، عن أبي رافع : أنه رأى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وأتي بكتف شاة فأكلها ، ثم قام إلى الصلاة ولم يمس قطرة ماء . وعن علي بن بحر ، وأحمد بن الحجاج ، كلاهما عن حاتم بن إسماعيل ، عن ابن عجلان ، عن عباد بن أبي رافع ، عن أبي غطفان ، عن أبي رافع ، بمعناه .

التالي السابق


الخدمات العلمية