إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
[ ص: 897 ] 1290 - مسند حبيبة بنت أبي تجراة

21375 - حديث : سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - يقول "كتب عليكم السعي ، فاسعوا" .

خز في الحج : ثنا محمد بن يحيى ، ثنا عبد الرزاق ، أنا معمر ، عن واصل مولى أبي عيينة ، عن موسى بن أبي عبيد ، عن صفية بنت شيبة ، أن امرأة أخبرتها ، بهذا . وعن محمد بن عمر بن علي بن عطاء بن مقدم ، ثنا الخليل بن عثمان ، سمعت عبد الله بن نبيه ، عن جدته صفية بنت شيبة ، عن جدتها بنت أبي تجراة ، به ، نحوه ، وأتم منه . ليس في السماع .

قط فيه : ثنا محمد بن مخلد ، ثنا محمد بن إسحاق الصغاني ، ثنا يونس بن [ ص: 898 ] محمد ، ومعاذ بن هانئ ، قالا : ثنا ابن المؤمل ، عن عبد الله بن محيصن ، عن عطاء ، عن صفية بنت شيبة ، به . وعن الحسين بن يحيى بن عياش ، ثنا الحسن بن محمد الزعفراني قال : قال أبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعي : ثنا عبد الله بن المؤمل ، نحوه ، ولم يسمها . وعن محمد بن مخلد ، وأحمد بن محمد بن زياد وغيرهما ، قالوا : ثنا عبد الله بن أحمد ، حدثني أبي ، ثنا الشافعي ، به . وقال : بنت أبي تجراة (إحدى نساء بني) عبد الدار . وعن محمد بن عمرو بن البختري ، ثنا أحمد بن الخليل ، ثنا الواقدي ، ثنا علي بن محمد العمري ، عن منصور الحجبي ، عن أمه ، عن برة بنت أبي تجراة ، بمعناه . وعن ابن صاعد ، ثنا الحسن بن عيسى النيسابوري ، ثنا ابن المبارك ، أخبرني معروف بن مشكان ، أخبرني منصور بن عبد الرحمن ، عن أمه صفية ، أخبرني نسوة من بني عبد الدار ، نحوه .

روي عن صفية بلا واسطة ، وسيأتي .

رواه أبو بكر بن أبي شيبة : في "مسنده" : عن محمد بن بشر ، عن عبد الله بن المؤمل ، عن عبد الله بن أبي الحسين ، عن عطاء ، عن حبيبة ، به .

ورواه ابن أبي خيثمة : عن سريج بن النعمان ، عن عبد الله بن المؤمل ، عن [ ص: 899 ] عطاء ، عن صفية ، عن حبيبة . ولم يذكر بين ابن المؤمل وبين عطاء أحدا .

ورواه أبو نعيم : عن عبد الله بن المؤمل ، كرواية الشافعي ، لكنه سمى حبيبة .

وكذا رواه محمد بن سنان العوقي : عن ابن المؤمل ، إلا أنه أسقط منه عطاء .

أخرجه العقيلي من طريقه .

قال ابن القطان : الاضطراب فيه من عبد الله بن المؤمل ، لأنه سيئ الحفظ ضعيف .

قلت : قد صح من غير طريقه . ورواه العقيلي من طريق : سفيان الثوري ، عن المثنى بن الصباح ، عن عبد الله بن المؤمل ، عن المغيرة بن حكيم ، عن صفية بنت شيبة ، عن تملك الشيبية .

رواه أحمد : عن يونس بن محمد ، وسريج بن النعمان - فرقهما - عن عبد الله بن المؤمل ، عن عمر بن عبد الرحمن ، عن عطاء ، عن صفية بنت شيبة ، عنها ، به .

التالي السابق


الخدمات العلمية