إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
22111 - حديث : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يصلي ، فيما بين أن يفرغ من صلاة العشاء إلى الفجر ، إحدى عشرة ركعة ... الحديث .

[ ص: 193 ] مي في الصلاة في موضعين : أنا يزيد بن هارون ، أنا ابن أبي ذئب ، عنه ، به .

جا فيه : عن محمد بن يحيى ، عن ابن نافع ، ومطرف ، كلاهما عن مالك ، عنه ، به .

طح فيه : ثنا يونس ، أنا ابن وهب ، عن مالك ، ويونس ، وعمرو بن الحارث ، وابن أبي ذئب ، كلهم عن ابن شهاب ، به - أفرد حديث مالك . وعن أبي بكرة ، ثنا أبو عامر ، ثنا ابن أبي ذئب ، عنه ، به .

حب في الأول من الخامس : أنا محمد بن عبيد الله الكلاعي بحمص ، ثنا عمرو بن عثمان بن سعيد ، ثنا أبي ، عن شعيب بن أبي حمزة ، قال : ذكر الزهري ، به .

وعن عبد الله بن محمد بن سلم ، ثنا عبد الرحمن بن إبراهيم ، ثنا الوليد بن مسلم ، عن الأوزاعي ، ثنا الزهري ، بتمامه . وفي السابع والأربعين منه : أنا عبد الله بن محمد بن سلم ، ثنا حرملة بن يحيى ، ثنا ابن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث ، عن ابن شهاب ، به .

قط في الصلاة : ثنا أبو عبد الله الحسين بن محمد بن سعيد البزار ، ثنا الربيع بن سليمان ، ثنا ابن وهب ، أخبرني ابن أبي ذئب ، وعمرو بن الحارث ، ويونس بن يزيد ، أن ابن شهاب أخبرهم ، به .

[ ص: 194 ] [ أحمد : حدثنا عبد الأعلى ، عن معمر ، عنه بهذا . وعن عبد الرزاق ، عن معمر به . وعن عثمان بن عمر ، عن يونس ، عنه ، به . وعن علي بن عياش ، عن شعيب ، عن الزهري ، نحوه . وعن عبد الرحمن بن مهدي ، عن مالك ، عنه ، به سوى قوله : حتى يأتيه ... إلى آخره . وعن إسماعيل بن علية ، عن عبد الرحمن بن إسحاق ، عن الزهري ، ببعضه : كان إذا صلى الفجر اضطجع على شقه الأيمن . وعن محمد بن مصعب ، عن الأوزاعي ، عن الزهري ، كحديث إسماعيل ، وزاد : حتى يأتيه المؤذن فيؤذنه بالصلاة . وعن إبراهيم بن إسحاق ، عن ابن المبارك ، عن معمر ، والأوزاعي ، عن الزهري ، ببعضه : كان المؤذن إذا سكت من الصبح صلى ركعتين خفيفتين ، تعني النبي - صلى الله عليه وسلم - . وعن عفان ، عن شعبة ، عن أبي المؤمل ، عن الزهري ، ببعضه : كان إذا صلى ركعتين قبل الفجر ربما اضطجع . وعن حسين بن محمد ، وأبي النضر ، كلاهما عن ابن أبي ذئب ، عنه ، أتم منه . وعن أبي المغيرة ، عن الأوزاعي . وعن أبي اليمان ، عن شعيب . وعن يزيد ، عن ابن أبي ذئب . وعن عبد الملك بن عمرو ، عن ابن أبي ذئب ، كلهم عنه ، أتم منه ] .

التالي السابق


الخدمات العلمية