إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
[ ص: 57 ] 1345 - مسند أم الفضل : لبابة بنت الحارث الهلالية

23338 - حديث : أنها سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - يقرأ في المغرب بالمرسلات .

مي في الصلاة : أنا عثمان بن عمر ، أنا يونس ، عن الزهري ، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة ، عن ابن عباس ، عنها ، به .

خز فيه : عن عبد الجبار بن العلاء ، وسعيد بن عبد الرحمن المخزومي ، وعلي بن خشرم ، وعبد الله بن محمد الزهري ، ويعقوب بن إبراهيم الدورقي ، كلهم عن ابن عيينة ، عن الزهري ، نحوه .

طح في الصلاة : ثنا ابن مرزوق ، ثنا عثمان بن عمر ، به . وعن يونس بن عبد الأعلى ، أنا ابن وهب ، أن مالكا حدثه ، عن ابن شهاب ، به .

[ ص: 58 ] حب في الرابع والثلاثين من الخامس : أنا عمر بن سعيد بن سنان ، أنا أحمد بن أبي بكر ، عن مالك ، به . وفي الصلاة : أنا الحسين بن إدريس ، أنا أحمد بن أبي بكر ، به .

هو في الموطأ .

رواه أحمد : ولفظه : صلى بنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في بيته متوشحا في ثوب المغرب ، فقرأ المرسلات ، ما صلى صلاة بعدها حتى قبض : ثنا موسى بن داود ، ثنا عبد العزيز بن أبي سلمة ، عن حميد ، عن أنس ، عنها ، بهذا . وعن سفيان بن عيينة ، عن الزهري ، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة ، عن ابن عباس ، عن أمه : أنها سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - يقرأ في المغرب بالمرسلات عرفا . وعن عبد الرحمن بن مهدي ، عن مالك . وعن عبد الرزاق ، عن معمر ، كلاهما عن الزهري ، نحوه .

التالي السابق


الخدمات العلمية