إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
[ ص: 41 ] 109 - ومن مسند جرهد الأسلمي حديثه في ثالث المكيين .

3932 حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم مر به وهو كاشف عن فخذيه ، فقال: أما علمت أن الفخذ عورة .

مي في الاستئذان : ثنا الحكم بن المبارك ، أنا مالك ، عن أبي النضر ، عن زرعة بن عبد الرحمن هو ابن جرهد ، عن أبيه وكان من أصحاب الصفة ، قال : جلس عندنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وفخذي منكشفة ، فقال : خمر عليك أما علمت أن الفخذ عورة .

وهكذا رواه يحيى بن بكير ، ومعن بن عيسى ، وسليمان بن برد في الموطأ ، وهو عند القعنبي في الزيادات ، واختلف فيه على مالك في غير الموطأ اختلافا ذكرته في غير هذا الموضع .

[ ص: 42 ] طح في الصلاة : ثنا علي بن معبد ، ثنا إسحاق بن منصور ، ثنا الحسن بن صالح ، عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، عن عبد الله بن مسلم بن جرهد ، عن أبيه . وعن فهد ، ثنا أبو نعيم ، ثنا حسن بن صالح ، عن ابن عقيل ، عن عبد الله بن جرهد الأسلمي ، عن أبيه ، به . وعن يونس ، أنا ابن وهب ، حدثني مالك ، به . وعن محمد بن خزيمة ، عن مسدد ، عن يحيى ، عن مسعر ، ثنا أبو الزناد ، عن زرعة بن عبد الرحمن بن جرهد ، عن جده جرهد .

قلت : هذا يعطي أن قوله في رواية مالك : عن أبيه ، أراد به جده ، وعلى ذلك تحمل رواية عبد الله بن مسلم بن جرهد .

حب في الثامن والسبعين : أنا الحسين بن محمد بن أبي معشر ، ثنا إسحاق بن إبراهيم الصواف ، ثنا أبو عاصم ، عن سفيان ، عن أبي الزناد ، مثل رواية مسعر .

قط في الحيض : ثنا يعقوب بن إبراهيم البزاز ، ثنا بشر بن مطر ، ثنا سفيان بن عيينة ، عن أبي الزناد ، قال : حدثني آل جرهد ، عنه ، به . وعن يعقوب ، عن بشر ، عن سفيان ، عن أبي النضر ، عن زرعة بن مسلم ، عن أبيه ، عن جده ، مثله .

كم في اللباس : أنا أحمد بن سليمان الموصلي ، ثنا علي بن حرب ، ثنا سفيان هو ابن عيينة ، عن سالم أبي النضر ، عن زرعة بن مسلم بن جرهد ، عن جده جرهد ، وقال : صحيح الإسناد ولم يخرجاه . وشاهده حديث محمد بن جحش ، وابن عباس .

قلت : قد ذكر البخاري الأحاديث الثلاثة تعليقا . [ ص: 43 ] أحمد : ثنا عبد الرحمن بن مهدي ، عن مالك بن أنس ، عن أبي النضر ، عن زرعة بن عبد الرحمن بن جرهد ، عن أبيه ، عن جده ، بهذا . وعن إسحاق بن عيسى ، عن مالك ، عن أبي النضر ، عن زرعة بن جرهد الأسلمي ، عن أبيه ، نحوه . وعن سفيان ، عن أبي النضر ، عن زرعة بن مسلم بن جرهد : أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى جرهدا ، بنحوه . وعن سفيان ، عن أبي الزناد ، حدثني آل جرهد ، عن جرهد قال : الفخذ عورة . موقوف . وعن أبي عامر ، عن زهير ، عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، عن عبد الله بن جرهد الأسلمي ، أنه سمع أباه جرهدا الأسلمي يقول : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : فخذ المرء المسلم عورة . وعن عبد الرزاق ، عن معمر ، عن ابن جرهد ، عن أبيه ، بالحديث . وعن يحيى بن سعيد ، عن سفيان ، حدثني أبو الزناد ، عن زرعة بن عبد الرحمن بن جرهد ، عن جده جرهد ، بمعناه . حدثنا حسين بن محمد ، ثنا ابن أبي الزناد ، عن أبيه ، عن زرعة بن عبد الرحمن بن جرهد ، عن جده جرهد ونفر من أسلم سواه ذوي رضا ، بمعناه .

التالي السابق


الخدمات العلمية