إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
69 - حديث : " قام موسى في بني إسرائيل خطيبا .... " الحديث بطوله .

خز في التوكل : ثنا محمد بن عبد الأعلى الصنعاني ، ثنا معتمر ، عن أبيه ، عن رقبة ، عن أبي إسحاق ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس ، عن أبي ، به .

(عه) في المناقب : أنا العباس بن الوليد بن مزيد ، ثنا أبي .

وثنا أبو أمية ، ثنا محمد بن مصعب ، والبابلتي ، ثلاثتهم عن الأوزاعي .

وعن محمد بن عزيز ، عن سلامة ، عن عقيل .

وعن نصر بن مرزوق ، وعبد الله بن عبد السلام ، أبو الرداد البصري - فرقهما - عن وهب الله بن راشد ، عن يونس ، ثلاثتهم عن الزهري ، عن عبيد الله بن عبد الله ، بطوله .

وعن ابن المنادي ، ثنا يونس بن محمد ، ثنا معتمر ، به .

وعن الصغاني ، عن نعيم بن حماد ، عن سفيان بن عيينة ، عن عمرو بن دينار ، عن سعيد بن جبير ، به .

[ ص: 227 ] حب في الرابع من الثالث : أنا عمر بن محمد الهمداني من كتابه ، ثنا عبد الجبار بن العلاء ، ثنا سفيان ، حفظته من عمرو بن دينار ، عن سعيد بن جبير ، قلت لابن عباس : إن نوفا البكالي يزعم أن موسى ليس بصاحب الخضر ! فقال : كذب ، أخبرنا أبي بن كعب ، فذكره بطوله .

وعن محمد بن الحسن بن قتيبة ، ثنا حرملة ، ثنا ابن وهب ، عن يونس ، عن ابن شهاب ، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة ، عن ابن عباس ، أنه تمارى هو والحر بن قيس بن حذيفة الفزاري في صاحب موسى ، فمر بهما أبي بن كعب .

فذكره ، والأول أتم .

كم في تفسير الكهف : ثنا أبو بكر بن بالويه ، ثنا موسى بن هارون ، حدثني أبي ، ثنا أبو داود الطيالسي ، عن ابن عيينة ، بسنده ، فذكر طرفا منه في قصة الطائر الذي نقر بمنقاره من الماء ، حسب ، وقال : لم يخرجاه . كذا قال .

رواه أحمد ، عن الوليد بن مسلم ، ومحمد بن مصعب ، عن الأوزاعي ، عن الزهري ، عن عبيد الله .

وعن بهز بن أسد ، ثنا سفيان ، به .

ورواه عبد الله في زياداته : حدثني أبو عثمان عمرو بن محمد الناقد ، ثنا سفيان ، به .

وحدثني أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا عبيد الله بن موسى ، عن إسرائيل ، عن أبي إسحاق ، به .

وعن عبد الله بن إبراهيم المروزي ، حدثني هشام بن يوسف في تفسير ابن جريج الذي أملاه عليهم ، أخبرني يعلى بن مسلم ، وعمرو بن دينار ، عن سعيد بن جبير ، به .

وقال أيضا : وجدت في كتاب أبي : عن يحيى بن معين ، عن هشام بن يوسف ، مثله .

[ ص: 228 ] قال عبد الله : وحدثني محمد بن يعقوب أبو الهيثم الربالي ، ثنا معتمر بن سليمان ، سمعت أبي ، ثنا رقبة ، عن أبي إسحاق ، به .

وحدثني محمد بن عباد المكي ، ثنا عبد الله بن ميمون القداح ، ثنا جعفر بن محمد الصادق ، عن ابن شهاب ، بسنده .

وحدثني أبو الربيع الزهراني ، ثنا معتمر .

وثنا محمد بن أبي بكر المقدمي ، عن معتمر .

وحدثني محمد بن أحمد بن خالد الواسطي ، وثنا سويد بن سعيد ، قالا : ثنا معتمر ببعضه : " الغلام الذي قتله الخضر . .... " مختصرا .

وحدثني سريج بن يونس ، وأبو الربيع الزهراني ، قالا : ثنا سلم بن قتيبة ، ثنا عبد الجبار بن عباس ، عن أبي إسحاق ، بهذا .

التالي السابق


الخدمات العلمية