صفحة جزء
مسألة: يمسح ظاهر الخف دون باطنه ، وقال مالك ، والشافعي : يمسح [ ص: 212 ] الظاهر والباطن؛ لنا ثلاثة أحاديث: الأول حديث عمر سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمر بالمسح على ظهر الخف ، وقد سبق بإسناده.

والثاني:

244 - أخبرنا ابن عبد الخالق ، قال أنبأنا عبد الرحمن بن محمد ، أنبأنا محمد بن عبد الملك ، قال حدثنا محمد بن القاسم بن زكريا ، حدثنا أبو كريب ، حدثنا حفص بن غياث ، عن الأعمش ، عن أبي إسحاق ، عن عبد خير ، قال قال علي رضي الله عنه : لو كان الدين بالرأي لكان أسفل الخف أولى بالمسح من أعلاه ، لقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على ظاهر خفيه .

الحديث الثالث:

245 - أخبرنا هبة الله بن محمد ، أنبأنا الحسن بن علي ، أنبأنا أحمد بن جعفر ، حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال حدثني أبي ، قال حدثنا إبراهيم بن أبي العباس ، حدثنا عبد الرحمن بن أبي الزناد ، عن أبي الزناد ، عن عروة ، قال: قال المغيرة بن شعبة رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على ظهر الخفين . احتجوا بما: [ ص: 213 ] أخبرنا هبة الله بن محمد ، أنبأنا الحسن بن علي ، أنبأنا أحمد بن جعفر ، حدثنا عبد الله بن أحمد ، قال حدثني أبي ، حدثنا الوليد بن مسلم ، قال أخبرني ثور بن يزيد ، عن رجاء بن حيوة ، عن كاتب المغيرة ، عن المغيرة بن شعبة أن النبي صلى الله عليه وسلم مسح أعلى الخف وأسفله . قال الترمذي : هذا حديث معلول لم يسنده عن ثور غير الوليد ، وسألت أبا زرعة ، ومحمدا عن هذا الحديث فقالا: ليس بصحيح ، قلت : كان الوليد يروي عن الأوزاعي أحاديث هي عند الأوزاعي عن شيوخ ضعفاء ، عن شيوخ قد أدركهم الأوزاعي مثل نافع ، والزهري فيسقط أسماء الضعفاء ويجعلها عن الأوزاعي عنهم .

التالي السابق


الخدمات العلمية