الفرق بين نتائج السونار العادي والسونار ثلاثي الأبعاد في فحص المبايض

السؤال

السلام عليكم

سؤالي بخصوص السونار وتأثيره، فيما إذا أجريت فحصاً بالسونار العادي مثلاً وبالسونار ثلاثي الأبعاد في نفس اليوم، للتأكد من حجم وتركيبة كيس موجود عندي على المبيض للوصول للتشخيص النهائي، علماً بأنني حامل، وهل فعلاً أن السونار ثلاثي الأبعاد سيعطي النتائج الأدق من السونار العادي بالنسبة للكيس؟!

أنتظر نصيحتكم وأشكركم جزيل الشكر لسعة صدركم وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

إن التصوير التلفزيوني العادي -أي الثنائي الأبعاد- أقل تكلفة وأكثر توفراً، وقد يكون كافياً لوضع تشخيص لحجم وشكل ومحتويات كيسة المبيض في أغلب الحالات، لكن إن توفر الجهاز الثلاثي الأبعاد وكانت لديك الإمكانيات المادية، فالأفضل بالطبع إجراء التصويرين معاً، ولا ضرر عليك أو على الحمل بإذن الله، فالنوعان من الأجهزة يعتمدان على نفس المبدأ باستخدام الأمواج الصوتية، والتي ثبتت لغاية الآن سلامتها على الأم وعلى الجنين، فلا تقلقي من هذه الناحية.

التصوير الثلاثي الأبعاد لا يغني عن الثنائي، ولكن تضاف المعلومات من التصويرين إلى بعضهما فتكون أشمل وأكثر دقة، حيث أن التصوير الثلاثي يعطي معلومات أكثر دقة عن حجم الكيسة؛ لأنه يقيس ثلاثة أبعاد لها (الطول والعرض والعمق) فيكون حساب الحجم أدق عن طريقه، كما أنه يعطينا فكرة أوضح عن محتويات الكيسة من الداخل، ويمكننا من دراسة شكل الكيسة من الخارج ومحيطها، خاصة إن تم إرفاقه مع دراسة بالدوبلر.

إذن فلا تترددي في إجرائه إن تيسر لك ذلك، فهو يعطي معلومات دقيقة جداً في مثل حالتك، نسأل الله عز وجل أن يمتعك أنت وجنينك بالصحة والعافية.

والله ولي التوفيق.