الارتباط بين آلام أسفل البطن وأسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم.
أنا فتاة غير متزوجة، وعمري 20 سنة.
أعاني من ألم في عظمة الدبر في الجهة اليمنى وأيضاً أسفل بطني من الجهة اليمنى (قيل أن هذا مكان الزائدة) وكليتي اليمنى أيضاً تؤلمني، فما هو التشخيص في نظركم؟
أيضاً أود أن أعرف كيف أعلم هل غشاء البكارة موجود أم لا؟ لأني سمعت أن استخدام شطاف الماء أثناء الحمام وكان اندفاع الماء قوياً جداً يفقد البنت غشاء البكارة)؟
شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله.
هنالك حالات كثيرة قد تكون سبباً فيما يحدث لك من آلام، منها ما له علاقة بالجهاز البولي سواء الكلية أو المثانة كالالتهاب أو الحصاة، أو بالجهاز الهضمي كأمراض الأمعاء والقولون، أو يكون لها علاقة بالرحم والمبيض أو الأعصاب والعضلات والأربطة.
لذلك فيجب أولاً عمل فحص لك مع عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين والكلية، وعمل تحليل للدم مع تحليل روتيني للبول وزراعة.
وحسب الموجودات بالفحص والتصوير يمكن تحديد السبب ومن ثم توجيه العلاج لهذا السبب.
وبالنسبة لغشاء البكارة، فمن الصعب عليك رؤيته بنفسك، ولا أنصحك بذلك؛ لأن الحكم على وجود الغشاء يتطلب وضعية نسائية خاصة، ومعرفة بتشريح المنطقة بدقة، ويتطلب وهو الأهم معرفة بالفروقات الطبيعية الموجودة في شكل الغشاء، فعدم المعرفة بهذه الأشياء قد يدخلك في دوامة ووساوس أنت في غنى عنها.
وما يمكنني أن أؤكده لك هو أن الماء من الشطاف وحتى لو كان قوياً لا يؤدي إلى تأذي غشاء البكارة، فلا داعي للخوف من هذا الأمر على الإطلاق.
والغشاء هو طبقة جلدية وله سماكة وليس غشاء كما يوحي اسمه بذلك، ولا يتمزق إلا عندما يدخل جسم صلب إلى داخل المهبل يكون قطره أكبر من قطر الفتحة الموجودة في وسط الغشاء.
اطمئني ثانية ولا داعي لإدخال الوساوس إلى أفكارك، فستكونين عذراء بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.