أشعر بألم أسفل البطن مع تكرار الرغبة في التبول، ولذا أرجو منكم إرشادي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أنثى متزوجة ولدي طفلين، أشعر بألم أسفل البطن مع رغبة في التبول والتبول باستمرار مع خروج وإفرازات صفراء.

ولذا أرجو منكم إرشادي للتشخيص المناسب لحالتي.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

إن هذه الأعراض تدل على وجود التهابات بولية، قد تكون في المثانة أو في الاحليل أو حتى صعدت إلى الأعلى لا قدر الله، كما أن وجود الإفرازات الصفراء خاصة إن كانت ذات رائحة غير مستحبة، قد تكون مؤشرا لوجود التهابات نسائية مرافقة.

وفي مثل هذه الحالة فإنه من الأفضل أن يتم عمل تحليل روتيني وتحليل زراعة للبول مع تحليل للإفرازات، حتى يتم اختيار المضاد الحيوي الذي يناسب كلا النوعين من الالتهابات في نفس الوقت، فلا تحتاجي إلى العلاج مرة ثانية.

لكن إن صعب عليك عمل التحاليل ولم تتمكني من مراجعة الطبيبة، فهنا يمكن أن تتناولي علاج تجريبي وهو عبارة عن حبوب AUGMENTIN عيار 1 غرام حبة صباحا وحبة مساءا مدة أسبوع.

وفي الوقت ذاته استعمال كريم اسمه KENACOMB دهن ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع.

بعد مدة أسبوع إن لم تشعري بتحسن فهنا يصبح من الضروري جدا مراجعة الطبيبة لعمل تحليل زراعة للبول وقد يلزم تصوير تلفزيوني أيضا للرحم والمبيضين وكذلك للجهاز البولي، للتأكد من عدم وجود أي مشكلة مرافقة مثل الأكياس أو الحصى، أو غير ذلك -لا قدر الله-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

هذا ومن الله التوفيق والسداد.