هل داعم الظهر backbrace يفيد في حالة ابنتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

كنت قد أرسلت استشارة لكم بحالة ابنتي أنها تعاني من ميل في العمود الفقري بدرجة 37 وهل تحتاج للجراحة أم لا وتفضلتم بالرد علي أن لا لزوم للعملية لكن لي سؤال آخر، هل داعم الظهر backbrace، يفيد في حالتها وإن كان يفيد من أين أحصل عليه وإن كان لا يفيد هل هناك بديل علما بأن ابنتي عندها 19 سنة.

وشكرا على تعبكم معنا جعله الله في ميزان حسناتكم إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماجدة مصطفي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

إن backbrace يفيد في حالات الجنف والذي تكون فيه زاوية الجنف بين 25-40 درجة ويكون في فترة النمو وهو يساعد على عدم زيادة درجة الجنف ومثبت الظهر هذا لا يعيد ما حصل من الجنف إلى الوضع الطبيعي،
وهو يوضع في فترة النمو لأن الجنف تزداد درجته في فترة النمو.

وهو يصنع من مادة البلاستيك ويتم صناعته بحيث يوافق جسم المريضة ويراعى فيه انحراف العمود الفقري، ويوضع في الداخل وفي أماكن الضغط بعض الوسادات التي تحمى مناطق الضغط وهو يتم تفصيله لكل مريض على حدة، ويتم لبسه مدة 23 ساعة في اليوم ويمكن للمريض نفسه إزالته ولبسه، وكما ذكرت فإنه لا يفيد في حالات وصول التوقف عن النمو.

يفضل طرح السؤال عن مدى جديته لابنتك على الطبيب المعالج فهو أدرى بتفاصيل كثيرة أكثر من المجيب ونحن نفضل دائما أن يكون تقرير نوعية العلاج من قبل الطبيب المعالج لأنه هو من سيتابع المريض وهو مطلع على أمور كثيرة أكثر من المجيب.

أما عن أماكن الحصول عليه فيكون في ورشات الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية والمساند الطبية.

نشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.