أشعر بألم في قلبي وألم يبدأ من المعدة وينتهي إلى الظهر، فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم...

أصبت قبل شهرين بإسهال شديد لم يحدث لي من قبل، وفي نفس الفترة كنت أشعر بألم في قلبي على هيئة طعنة تأتي لفترة بسيطة وتذهب، ذهبت عند الطبيب وعملت تخطيطاً وأشعة (ECHO) وقال لي الطبيب أن قلبك سليم، ولكن هناك (small vibration) ولا داعي للخوف، ونصحني بالإكثار من الفواكه وممارسة الرياضة، ولكن بعد مرور شهر ونصف تقريباً لا زلت أعاني من نفس الأعراض، على الرغم أني أمارس الرياضة بشكل شبه يومي.

المشكلة أن الألم يبدأ من المعدة وأحس بانتفاخ مع حرقة بسيطة وعدم خروج الغازات، ثم يبدأ الألم يسري إلى الصدر، ومن ثم في الظهر، وأحياناً أحس بألم بسيط في اليد اليسرى، وأشعر أحياناً بارتفاع ضغط الدم بعد وجبة الغداء، فهل هذا دليل على وجود أعراض مرض القلب؟ وهل يمكن كشف مريض القلب عن طريق فحص الدم؟ لأني عملت فحوصات للدم والبول والبراز، وجميعها كانت سليمة.

أرجو أن تفيدني يا دكتور، وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا أدرى ماذا يعني الطبيب بـ (small vibration) فلابد وأنه قد شرح لك ماذا يعني هذا، هل قال أن هناك أي ترهل أو ارتخاء في الصمام التاجي، فهذا من أكثر الأمور التي يجدها الطبيب أثناء عمل الايكو، وهو شائع جداً، ويقدر بـ (5 -10%) من الناس عندهم هذا الترهل، وفي معظم الأحوال لا تكون هناك أي أعراض، إلا أن بعض الناس يشكون من أعراض مثل آلام الصدر والخفقان، وأحياناً ضيق في النفس.

الأعراض التي تشكو منها من الحرقة وآلام أسفل الصدر وفي الظهر، قد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، فهذا يسبب حرقة، والشعور بألم في أسفل الصدر، وقد يسبب تقلصاً في المريء، وهذا يسبب ألماً في الظهر وألم تقلص المريء قد يكون شديداً، ويشبه آلام الذبحة الصدرية.

لذا يفضل تناول دواء مضاد للحموضة مثل (pariet 20mg) مرة واحدة في اليوم، فإن تحسنت الأعراض فقد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة.

أما إن استمرت الأعراض فيجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، فقد يلزم إجراء منظار للمريء والمعدة.

والله الموفق.