الانتفاخ والغازات في المعدة علاقتها بالإمساك والإسهال... والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ حوالي 10- 11 شهر بدأ معي انتفاخ في المعدة، وتبين معي بعد ذلك أنها جرثومة حلزونية بعد إجراء عملية التنظير، وقد تعالجت منها بأخذ المضادات الحيوية اللازمة والعلاج الثلاثي.

استمر معي العلاج حوالي أربعة أشهر، والجدير بالذكر أنني لم أشعر بالألم، والانتفاخ لفترة جيدة..... إلى أن عاودتني الغازات في البطن بشكل عام لدرجة أنني أشعر بها تتحرك في معدتي حتى وفي أمعائي أيضا.

بالنسبة إلى الإسهال أو الإمساك تمر عليّ أيام أشعر بها بالإمساك، وأيام تكون عادية جدا، اتجهت إلى الإعشاب والعلاج بها، ولكن لم يجد نفعا.

أرجو إعلامي بالخطوة التي يجب أن اتبعها، وما هي الإجراءات المناسبة التي علي أن اتخذها، والفحوصات التي يجب أن أعملها.

هذا وأرجو أن تجدوا لي خيارات بعيدة عن عملية تنظير المعدة.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب أن تتعرفي على أسباب زيادة غازات البطن أولا، فهذا قد يساعدك على التخلص منها إن وجدت، وأحد هذه الأسباب عندك، وقد تكون هي السبب في ذلك:
فالغازات في البطن قد تكون إما بسبب دخول غازات بكميات كبيرة أو تشكل الغازات في البطن بسبب الأمور التالية:
- تناول الطعام بسرعة، والتهام الطعام يسبب دخول كثير من الهواء.
- كثرة البلع.
- استخدام العلكة أو اللبان.
- شرب المشروبات الغازية.
- الشيشة.
- التدخين.
- القلق والتوتر.

أحيانا التهاب المعدة، والجرثومة الملتوية، وأمراض المرارة تشعر الإنسان بالانتفاخ.
وهناك الأطعمة التي تسبب في تولد الغازات في البطن، ومنها البقوليات والملفوف والقرنبيط والفلافل والفول والحمص والفجل فيجب تجنبها؛ ولذا فإنه يجب الامتناع عن كثرة البلع إن كنت ممن تبلعين كثيرا، والامتناع عن شرب المشروبات الغازية، ومضغ الطعام جيدا وببطء.

وهناك بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الغازات إن لم تفد التوصيات التي مرت ومنها:
dysflatyl
-Eucarbon.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.