أشكو من آلام المعدة وصعوبة الإخراج، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوج ولدي 3 أولاد، موظف في شركة مقاولات -الحمد لله-، أصبت بتقرحات القولون ويتم إعطائي العلاج البيولوجي كل أسبوعين، وعلاجي الدوائي هو: بنتازا ودافلون والي، ولكني لا أشعر بالتحسن أبدًا، وأريد ترك العمل من شدة الوجع في معدتي وصعوبة التبرز، لا أستطيع التبرز غير باليد اليمنى، وأجد مشقة شديدة، وهذا يدفعني إلى تأخير الصلاة أو جمعها.

أعاني من تقلصات المعدة طوال الوقت، وأسمع الغازات من المعدة وفتحة الشرج؛ وهذه الغازات تحرجني!

أفيدوني بالحل لمعاناتي، فأنا لا أستطيع الصلاة، ولا الذهاب إلى العمل بدون خوف، ولا أستطيع تناول الطعام أو الشراب خارج المنزل، وهذا الشيء ينهكني، علمًا بأني أعاني من أنيميا وأتناول الحديد.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة -أخي الكريم- أنك تعاني من التهاب القولون القرحي، وتستعمل له علاجًا دوائيًا، ولكنك تعاني من صعوبة في التبرز مع وجود غازات شديدة، وفي هذه الحالة لا بد من المتابعة مع طبيبك المعالج لوصف أدوية للإمساك والغازات تناسب حالتك الصحية، مع الالتزام بالحمية الغذائية المصروفة من قبل طبيبك المعالج، وفي الوقت الحالي يمكنك استعمال الأدوية التالية، والتي يمكن أن تخفف عنك الأعراض التي تعاني منها:

- Disflatyl حبة ثلاث مرات يوميًا لعلاج غازات البطن.
- Duspatalin حبة مرتين يوميًا لتنظيم تقلصات الأمعاء.
- Nexium 40 mg حبة يوميًا للتخفيف من آلام المعدة.

مع التأكيد على ضرورة المتابعة مع طبيبك أخصائي الهضمية المعالج، لتعديل الخطة العلاجية حسب ما يلزم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.