عندي انحناء في العمود الفقري... فهل يمكن تعديله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت أشعة للاطمئنان على الكلى، فظهر في الأشعة أن العمود الفقري منحني على هيئة هلال، والكلى اليسرى منخفضة إلى الأسفل، وقال الطبيب إن انحناء العمود الفقري سوف يؤثر علي أثناء الحمل.

علما أنني لا أستطيع أن أقف معتدلة مثل أي أحد، فهل من حل لكي يكون العمود الفقري مثل عامة الناس، ولكن بدون عمليات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا ما يسمى بالانحراف الجانبي للعمود الفقري أو الجنف، وأسبابه عديدة، منها المكتسب بسبب وضعية معينة، وهذا النوع ليس صعباً علاجه، وقد يعود للوضع الطبيعي إذا زال السبب.

أما النوع الذي يسمى الجنف البدائي، فليس له سبب، ويظهر عند الفتيات في سن المراهقة، فهو غير مؤلم عادة، وعادة ما يتوقف عند حد معين متى توقف النمو عن نهاية فترة المراهقة.

مهم جدا إجراء صورة خاصة للظهر لقياس ما نسميه بزاوية الانحناء، وهذه مهمة، لأن أسلوب العلاج يعتمد على درجة زاوية الانحناء ونوعه أو سببه، ويتدرج العلاج من علاجات محافظ إلى العلاج الأكثر تدخلا وجراحة.

في أغلب حالات الأطفال تكون درجة الانحناء بسيطة، وتحتاج لمتابعة دورية فقط، وأما إذا حصلت زيادة في درجة التقوس فمن الممكن استخدام حزام طبي لإبطاء التقوس، وفي الحالات التي يكون تشخيصها متأخرا يكون التدخل الجراحي ضروريا.

فإذا كانت زاوية الانحناء أقل من 25 درجة فتتم متابعته وحساب زاوية الانحناء في الأشعة السينية على فترات زمنية منتظمة.

أما إذا زادت زاوية الانحناء عن 25 درجة إلى 30 درجة في الأطفال الذين لديهم قابلية النمو فيوصى باستخدام دعامة خاصة بهم للحد من زيادة الانحناء، ولكل دعامة شكل وطرق للاستخدام تختلف عن الآخر، ويعتمد اختيارها على العديد من العوامل لكي تلائم الخواص المحددة لكل انحناء، وتساعد الدعامة على عودة الوضع المستقيم للعمود الفقري إلى حد مقبول، ويمكن تعديل الدعامة حسب النمو المريض.

إذا كانت زاوية الانحناء من 25 إلى 40 درجة فإنه يتم استخدام الحزام لتصحيح الانحناء، ويتم تصحيح الانحناء جراحيا بعد فشل العلاج السابق التحفظي إذا كانت زاوية الانحناء أكبر من 40 درجة وغير مرن، وللانحناءات التي زاويتها أكبر من 50 درجة.

بالنسبة للحمل فإن شكل العمود الفقري يمنع من ارتفاع لحجاب الحاجز إلى الطبيعي، والذي يحصل مع زيادة حجم الحمل، وبالتالي فإن هذا يسبب نقصا في التهوية الرئوية، وقد يسبب ضيقا في النفس مع تقدم الحمل، وقد تزداد نسبة الإجهاضات ونزف الرحم عند بعض النساء بالجنف.

على كل حال أهم شيء هو مراجعة طبيب مختص بالعمود الفقري، ( طبيب مختص بجراحة العظام ) لتقدير زاوية الجنف، ومن ثم وضع خطة العلاج.

وبالله التوفيق.