بعد حادث قديم تأتيني آلام في الركبة ولم تظهر الأشعة أي شيء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد:

تعرضت قبل 15 شهرا لحادث سير، نتج عنه بعض الرضوض في الركبة، وتم وقتها عمل (X-ray) ولم يتبين وجود أي كسر في الركبة، وبعد عشرة أيام تقريباً اختفت الآلام، لكن الآن وعلى فترات متقطعة تأتيني نوبات ألم شديدة لعدة أيام ثم تختفي، وخصوصاً لو تعرضت لجو بارد، أو سافرت إلى منطقة باردة، ومن الألم لا أستطيع أن أحرك ركبتي إطلاقاً لمدة يوم أو يومين.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، وعافاكم من كل مرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن الرضوض على الركبة يمكن أن تسبب عدة مشاكل، منها تمزق الغضروف الهلالي، ومنها أيضا تمزق أو شد عل الأربطة الجانبية للركبة، وأحيانا يحصل نوع من الشد على العضلات أو الأنسجة التي تحيط بالركبة، أو تمزق في الأوتار والأربطة التي تحيط بالمفصل، وكل هذا لا يظهر بالصورة العادية للمفصل، والتي تظهر فقط أي كسور في العظم.

البرودة بشكل عام تؤدي إلى تقلصات في العضلات، لذا إن كان هناك رض سابق للعضلات فقد تسبب البرودة ظهور الألم، ويفضل في مثل هذه الحالة فحصك من قبل طبيب مختص عند حصول الأعراض، لمعرفة مكان توضع الألم، وقد تحتاج لصورة بالطنين المغناطيسي، لكي تظهر أي تغير في العضلات أو الأربطة أو الأوتار أو الغضروف.

على كل حال يفضل لف الركبة برباط (Knee pad) في فترة البرد، وتناول المسكنات خلال فترة الألم.

والله الموفق.