والدتي تعاني من عجز في القلب وحساسية في الصدر، فما علاجها؟

السؤال

والدتي تعاني من عجز في القلب, وحساسية في الصدر، أي أنها تتأثر بالروائح -خاصة رائحة الدخان-.

والمشكلة أنه تصيبها حالات من الكحة المزمنة -خاصة أثناء الليل- ولاحظت أن هذه الحالة تأتيها عندما تصاب بالأنفلونزا، وتستمر بعد شفائها من الأنفلونزا لفترة طويلة جدا.

سؤالي:
هل هذا بسبب عجز القلب؟ وما علاجه؟

وبارك الله فيكم, ونشكركم على الموقع الجيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حساسية الصدر, والتأثر بالروائح -خاصة الدخان- مما يسبب السعال المستمر ليس له أي علاقة بعجز القلب، ولكن هناك سبب للسعال مرتبط بفشل القلب وعجزه، ويكون مصحوبًا بتورم بالقدمين.

أما حساسية الأنف والصدر: فتكون نتيجة التعرض لمهيج من مهيجات الحساسية مثل التراب, والعطور, والدخان, والمنظفات الصناعية, والمبيدات الحشرية، ولذا يجب توخي الحذر, وعدم التعرض لمثل هذه المهيجات، مع تناول حبوب الحساسية, مثل كلارا, أو كلاريتين حبة كل مساء، مع بخاخ فنتولين, أو حبوب فنتولين 2مج, 3 مرات يوميا لتوسيع ضيق الشعب الهوائية المصاحب لهذه الحساسية، مع شراب ريناثيول للكبار لإذابة البلغم المتواجد في الصدر وطرده، والذي يسبب هيجان السعال -خاصة في المساء عند النوم-.

والله الموفق.