خفقان شديد أثر على شخصيتي وحد من قدراتي، ما تفسيره، وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أولا أدعو لكم الله أن يجازيكم خيرا على المجهودات الخيرية التي تقومون بها.

أنا شاب عمري 30عاما، أعاني من أعراض القولون العصبي، لكن ما يقلقني هو خفقان شديد على مستوى السرة تقريبا حيث أني عندما أضع يدي على بطني أحس كأنه عرق ينبض بقوة خاصة عند حدوث أمر مفاجئ؛ مما أثر على شخصيتي وحد من قدراتي النفسية والجسدية.

فأرجو منكم تفسيرا لهذا الخفقان، وما هي الحلول المقترحة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر إن كنت نحيفا؛ لأن النحاف يستطيعون الإحساس بنبض الأبهر، وهو الشريان الرئيسي الذي يخرج من القلب، ويمد الجسم كله بالدم عن طريق التفرعات التي تتفرع منه إلى الرأس وإلى الذراعين، ومن ثم يدخل إلى البطن، ويكون قطره تقريبا 2 سم، أي أنه كبير فإذا وضع الإنسان النحيف يده على بطنه، فقد يشعر به، وقد يزداد الشعور بهذا النبض عندما يحس الإنسان بالتوتر والقلق، فإنه يزداد إفراز هرمون (الادرينالين)، وهذا يؤدي إلى الخفقان، ويؤدي أيضا إلى قوة نبض القلب، وهذه تصل إلى الأبهر فيحس بها الإنسان في بطنه.

وهذا أمر طبيعي وهو من الأمور التي تحصل عند كل الناس عندما يتعرضون لشيء مفاجئ، فإنه يزداد النبض ويزداد الانتباه، وتصبح ضربات القلب أقوى وأسرع، وقد يحمر وجه الإنسان ويتعرق، وكل هذا من ردة فعل الإنسان لمثل هذا الوضع.

فيجب أن تفهم هذا أن هذه التغيرات في الجسم طبيعية، إلا أنها عند بعض الأفراد تكون أكثر وضوحا، وخاصة عند الذين يعانون من القلق والتوتر، ولذا تكثر عندهم أعرض القولون العصبي المرتبط ارتباطا وثيقا مع الحالة النفسية للإنسان.

لذا عليك بتمارين الاسترخاء، وهي ستساعدك كثيرا بإذن الله على التغلب على التوتر والقلق، وتحمل الأمور المفاجئة، وستجد وصفا مفصلا لمثل هذه التمارين في كثير من المواقع على النت.

والله الموفق.