جفاف بالبشرة عند البرد يسبب تغيرا بالجلد ... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي سؤال يختص ببشرتي: فبشرتي جافة جدًّا جدًّا, لكني أستخدم كريمات,
منها: نيفيا, وفازلين, ... الخ.

المشكلة أن أجزاء من بشرة جسمي تتغير, وخاصة مع البرد؛ حيث يكون شكل الجلد بشعًا, خاصت أسفل القدم؛ حيث تكون مثل المربعات والمعينات مثل جلد الزرافة, أنا لا أعرف هذا المرض أو الحساسية, فهل أجد لديكم علاجًا, أرجوكم؛ لأني محرج بسببها.

وأنا حاليًا أدرس في الخارج, والجو دائمًا يكون باردًا, والحساسية تزيد, فأرجو منكم مساعدتي.

أرجوكم, والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد الفهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الأخ العزير: هناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد, نذكر منها: هواء الشتاء الجاف, والتعرض للرياح, وهواء الأماكن المغلقة الجاف, سواء كان حارًا أم باردًا, والغسيل المتكرر للجلد, ونقص نسبة الدهون بالجلد مع تقدم السن, واستعمال الأدوية المدرة للبول, وخمول الغدة الدرقية, والعوامل الوراثية, وبعض الأمراض الجلدية التي تكون مصحوبة بجفاف بالجلد, مثل الأكزيما الوراثية, أو التأبية, والسمكية, أو وجود أكثر من سبب في آن واحد, مثل مرضى الأكزيما, والذين يتعرضون للهواء الجاف, وهكذا.

أتصور من وصفك أن النوع الذى تعاني منه هو النوع المرتبط لحد ما بالحساسية, أو الأكزيما الوراثية, ويكون سبب الجفاف في هذه الحالة هو خلل في تركيب الطبقة السطحية بالجلد, والتي وظيفتها الرئيسية هي الاحتفاظ بالماء بداخلها, بالإضافة إلى منع تبخر الماء, أو خروجه من خلالها.

وبالتالي يكون العلاج بطريقتين رئيسيتين:

أولاً: الاحتفاظ بالماء داخل طبقة الجلد الظاهرية (الطبقة القرنية).

ثانيًا: منع تبخر أو خروج الماء من نفس الطبقة.

ومن أهم المستحضرات التي تحفظ الماء بالجلد هو (Urea cream 10% or 20%), ومن أهم المستحضرات التي تقلل من تبخر الماء بترتيب القوة من الأقوى إلى الأقل قوة هي المراهم مثل: (Soft and liquid paraffin or petrolatum jelly) تليهم الكريمات, ثم اللوشن.

ولذلك أنصح أن يتم وضع (Urea cream ) حتى يحتفظ الجلد بالرطوبة أولاً, ثم يليه (Petrolatum jelly ) حتى لا يفقد الجلد هذه الرطوبة.

وأفضل وقت لاستخدام هذه المرطبات هو بعد الاستحمام مباشرة, والجلد ما زال لينًا؛ حتى نحصل على النتيجة المثالية, ولا توجد أي قيود على استعمال المرطبات, ويمكن وضعها باستمرار لبقاء الجلد لينًا دائمًا.

أما بالنسبة للتشققات بكعب الرجل: فيمكن استخدام المراهم التي تحتوي على المستحضرات السابق ذكرها, بالإضافة إلى حمض (Salicylic acid) بتركيزات تتراوح من بين 2% إلى 10% .

وأتصور أنك لو اتبعت هذه التعليمات فسوف تكون النتيجة مرضية لك بصورة كبيرة - إن شاء الله -.

شفاك الله وعافاك.