أصوات معدتي تحرجني كثيراً!

السؤال

السلام عليكم

أنا طالبة في كلية الطب المرحلة الرابعة، وكل يوم علي حضور ما لا يقل عن ثلاث محاضرات متواصلة، المشكلة التي تؤرقني حقاً وتحد من حرصي على المواظبة على الدوام هي الأصوات التي تصدر من معدتي وبطني عند الجوع، وأحياناً حتى من غير جوع، فما إن تمضي نصف ساعة على الإفطار حتى تبدأ معدتي بإصدار أصواتها المرتفعة والمزعجة، وأحياناً تصدر الأصوات من أمعائي، مع أني أحرص على عدم أكل أي طعام مسبب للغازات أثناء أيام الدوام، وأجد صعوبةً في البلع أحياناً مع سماع صوت الريق، وأحياناً أشعر بنزول ما أشربه أو آكله، وأحياناً أشعر بتوقف الماء لفترة في المريء، علماً أن لدي أعراض تتماشى مع القولون العصبي، كالشعور بعدم التغوط الكامل، وأحياناً أدخل أكثر من ثلاث مرات للحمام حتى أستطيع أشعر أني مرتاحة وبطني فارغة من الغازات، وشكل الخروج يختلف، فأحياناً يكون بحجم طبيعي، ويخرج دون الحاجة للإلحاح في خروجه ودون أن يتعبني، وأحياناً يخرج بعد صعوبة، ويكون رفيعاً وطويلاً، ولا يشعرني بالإفراغ الكامل لبطني، وما إن أخرج من الحمام حتى أعود لأدخل لأتمكن من إكمال التغوط، ولكن ليس هنالك مخاط مع الغائط، مما يجعلني أشك أن مرضي ليس القولون العصبي، وإنما مرض آخر في القولون .

لدي مشاكل في عدم الإفراغ الكامل للبول أيضاً، والانتظار طويلاً حتى إكمال إفراغ البول بشكل مرضي.

وكثرة الغازات هذه تمنعني من الخشوع في الصلاة، وأحياناً أضطر لتكرار الوضوء مرات ومرات حتى أتمكن من إتمام الصلاة وخصوصاً عند عودتي من الدوام، وأشعر بألمٍ عن الضغط على بطني من منطقة المعدة، ويستمر الألم تحت المعدة وبشكل أفقي عندما أستمر بالضغط.

ذهبت إلى الطبيب، ووصف لي دواءً لمعدتي amprazole وكذلك دواء مهدئاً اسمه trifluoperazine ولكنني بعد انتهاء مدة العلاج ولشهر كامل وربما أكثر لم أجد فرقاً واضحاً عليه.

أرجوكم أريد حلاً فقط لأصوات معدتي وبطني التي تحرجني كثيراً كثيراً أثناء دوامي، فهل من دواء يمنع هذه الأصوات ويقلل حركة الأمعاء أو يؤخر شعوري بالجوع؟

كما أني أتمنى ومن كل قلبي أن أصبح طبيبةً أخصائية في هذا الموقع الرائع الذي يقدم الخدمة العظيمة للكثير من المسلمين في كل مكان، والذي أثق فيه كثيراً، فقد سبق أن عرضت استشارة فيه وتمت مساعدتي ولله الحمد، وأتابع استشاراته أولاً بأول لأستزيد من العلم في مجالي، فهل ذلك ممكن إن شاء الله تعالى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ذاكرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة.

واضح أن الاعراض التي تشكين منها هي أعراض القولون العصبي، وكما تعلمين فإن القولون العصبي ليس مرضاً عضوياً، وإنما وظيفي -أي أنه اضطراب في وظيفة القولون نتيجة زيادة الشعور بحركة القولون- وفي نفس الوقت يكون هناك زيادة في حركة الأمعاء، والأمر مرتبط ارتباطاً وثيقاً مع الحالة النفسية.

ومن الأمور التي تُساعدك على التأكد من أن هذه الأعراض هي أعراض القولون العصبي وليست بسب مرض عضوي هو أن الآلام عادةً لا توقظ المريض من النوم، ولا تترافق مع ارتفاع في الحرارة أو نقصان في الوزن أو دم في البراز، وتتأثر كثيراً بالضغوطات النفسية وأيام الامتحانات والقلق والتوتر، وكذلك مع بعض أنواع الأطعمة.

وهناك الكثير من المرضى من يُعاني من القولون العصبي يُعانون أيضاً من المثانة المضطربة.

وأذكر هنا أعراض القولون العصبي وهي:
. الانتفاخ والغازات.
. خروج المخاط مع البراز.
. الإمساك.
. الإسهال بعد الطعام، أو في الصباح الباكر، أو كلاهما معا.
. الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام.
. الرغبة في الذهاب للحمام.
. آلام في البطن، ومغص يزول بعد الذهاب للحمام.

.خروج أصوات واضحة من البطن يسمعها القريب منك.

وتزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية أو السفر، أو حضور المناسبات العامة، أو تغير نمط الحياة اليومي.
وتراكم مشاعر التوتر والضيق والغضب وعدم القدرة على التحمل، تخفض عتبة التحمل، وتستثير تقلصات شديدة في القولون عند من يعانون من القولون العصبي أصلاً، وقد أوضحت إحدى الدراسات أن 70% من عامة الناس قد عانوا من تغيرات هضمية بسبب الضغوط النفسية، وليس كل المرضى عندهم كل الأعراض هذه، فقد يكون عندهم بعض الأعراض وليس كل الأعراض، وتختلف من شخص لآخر.

و القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي يتوجب عليك التعايش معها، ويفضل :

- تناول وجبات منتظمة ومتوازنة، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون.

- تناول كميةٍ كبيرة من الماء.

- المداومة على الرياضة؛ فهي تشد العضلات، وتحافظ على الوزن، وتضبط إيقاع القولون (المشي لمدة نصف ساعة، أو عمل تمارين للبطن والظهر مما يساعد على إخراج الغازات من جسمك).

- تناول 5-6 وجبات صغيرة في اليوم بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة.

- تعلمي كيف تتعاملين مع الإجهاد النفسي والضغوط.

- تجنبي الإمساك باستخدام الملينات المعتمدة على الألياف.

- شرب الشاي الأخضر بنعناع أو شرب البابونج

هناك بعض الأدوية المفيدة بإذن الله، ومنها:
-duspataline ثلاث مرات وهذه تخفف من تقلص القولون.
وهناك بعض الأدوية التي تقلل من الغازات والتقلص مثل Spasmocanulase حبتين في اليوم

بارك الله فيك، وشفاك.

أما بخصوص عملك مع الموقع فيمكنك مراسلة الموقع من وصلة (اتصل بنا) لعرض الأمر عليهم.