أمي تعاني من ألم شديد أسفل ركبتها، فهل هو جلطة أم احتكاك؟

السؤال

أمي تبلغ من العمر 55 عاماً، تعاني من ألم شديد أسفل ركبتها اليسار، وانتفاخ، ويزداد الألم عند المشي والجلوس على الأرض، علماً أنها ذهبت لطبيب وقال: احتمال أن يكون ورماً، أو تجلطاً، وذهبنا لبروفيسور معروف، وقال إنه احتكاك بالركبة، ونحن الآن في حيرة وخوف، فكيف نفرق بين ألم التجلط والاحتكاك؟ جزاك الله خيراً وأثابك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ saroniiza حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المهم جداً معرفة مكان التورم والانتفاخ، فإن كان خلف الركبة وفي بطة الرجل، وكان سائلاً داخل المفصل، فعلى الأرجح أن سبب تورم منطقة خلف الركبة والساق هي من زيادة حجم الكيس المتوضع خلف الركبة، ويسمى baker cyst فعندما يتجمع سائل داخل المفصل بسب احتكاك، فإن جزءاً من هذا السائل يجد طريقه إلى الكيس الموصول مع الركبة، والمتوضع خلف الركبة، ويزداد حجمه إما تدريجياً أو فجأة، ويتوسع الكيس وينزل إلى الساق، وفي بعض الأحيان يتمزق ويسبب ألماً شديداً واحمرار الساق، وصورته المرضية مشابهة للجلطة في الساق، وتسمى الجلطة الكاذبة، أي أنه بسبب تمزق الكيس يسبب أعراضاً تشبه الجلطة.

الطبيب ذو الخبرة يمكن أن يميز بينهما، فهناك علامات خاصة يمكن التمييز بينهما، وخاصة وجود سائل بكمية كبيرة في المفصل، وللتأكد فإن الطبيب يلجأ أحياناً لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية (سونار) ويتم التفريق بينهما بهذه الطريقة أيضاً.

أما العلاج فإن هناك سائلاً داخل المفصل، ويجب سحب السائل وإعطاء حقنة كورتيزون داخل المفصل، وهذه تساعد على التخلص من السائل داخل المفصل، وفي الكيس أيضاً، وتتخلص من الانتفاخ خلف الرجل.

ألم الاحتكاك يزيد مع ثني الركبة والمشي، وإذا كان هناك سائل خلف الركبة فإن الألم يزداد مع الثني؛ لأن الماء داخل الكيس ينضغط مع الثني ويسبب ألماً زائداً خلف الركبة والساق، وللتأكد يمكنكم عمل السونار (Ultarsound popliteal fossa and calf) وبهذا يمكنكم معرفة السبب.

نسأل الله الشفاء لوالدتكم.