تمارين الاسترخاء وكيفية تطبيقها؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد تطبيق تمارين الاسترخاء، فلو أمكن أن توجد صور توضح طريقة التطبيق، فلم أفهم الجزء الخاص بعضلات الساقين والظهر، وقد أخذت حقن حديد بالعضل منذ أكثر من سنتين، وحدث اسمرار، ومازال هذا الاسمرار، فما علاج هذا الاسمرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

التمرين واضح جداً، وتمرين الاسترخاء أولاً: يجب أن يكون بتدبر وتأمل فهي حالة استرخائية ذهنية تماماً، وبعد ذلك تأتي التطبيقات للتنفس المتدرج، وكذلك تمارين العضلات المختلفة، تمارين الساقين، والظهر هي تمارين واضحة جداً، قبض وإطلاق، والمبدأ أصلاً واحد، وهو أن تجعل العضلات في وضع تكون فيه منقبضة، وبعد ذلك تطلقيها في حالة استرخاء، وتتأملين في ذلك، وأنا أعتقد أنه من الأفضل لك أن تذهبي إلى أخصائية نفسية لمرة واحدة، أو مرتين لتدربك على هذا التمارين، وهذا أفضل من الصور، وأفضل من أي شيء آخر، هذا بالنسبة لهذه الجزئية.

الجزئية الثانية: بالنسبة لحقن الحديد تناولتيها لمدة سنتين، وهي مدة طويلة، ويجب أن يكون هنالك إشراف طبي، فأرجو أن ترجعي إلى طبيب أمراض الدم، وتراجعي معه الأمر برمته، أي: هل أنت محتاجة لهذا العلاج؟ وما هو موقف ووضع الدم؟ ونسبة الهيمقولبين، والحديد في الدم، وغير ذلك، وهذا مهم جداً.

الصورة التي ظهرت ربما تكون لتفاعل جلدي موضعي؛ لأن هذا يحدث مع الحديد، أو ربما يكون هنالك ارتفاع في مستوى الحديد مثلاً فأرجو أن تراجعي الطبيب، فهذا أفضل -وإن شاء الله- الأمر ليس مزعجا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.