متى ستكتمل علامات البلوغ عندي وأصبح رجلا؟

السؤال

السلام عليكم.

تحية طيبة وبعد،،

أنا شاب بلغت منذ 4 سنوات, وأنا الآن عمري أصبح 17 سنة, ولكن ليس لدي سوى شارب خفيف جدا لا يكاد يظهر وليس طويلا, وكذلك اللحية.

المشكلة الكبرى أن الشارب في الجهة اليمنى أقل في الكثافة من الجهة اليسرى, وكذلك اللحية, أما شعر الإبط فغير متساوٍ وقليل, والإبط الأيمن أكثف من الأيسر, أما شعر العانة فهو كثيف, فهل هذا بسبب العادة السرية؟ وهل لدوالي الخصية علاقة بالأمر؟ وهل يوجد حل ليكون لي شارب كامل وكثيف وكذلك لحية؟ وما هو نوع الدكتور الذي أذهب إليه لأتأكد من دوالي الخصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yasser حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: عمرك الآن 17 سنة, وعندك من مظاهر البلوغ الكثير, مثل ظهور الشارب واللحية, وشعر العانة, والإبط, والرغبة والميل للجنس الآخر, وأيضا ممارستك للعادة السرية؛ كل ذلك يدل -إن شاء الله- أنك في الطريق السليم في رحلة البلوغ, بعون الله تعالى.

ولكن لا تستعجل الأمور, وسوف تكتمل مظاهر الرجولة والبلوغ لديك تماما عند بلوغك سن الـ 21 إن شاء الله, كل ما أنصح به هو أن تتوقف عن ممارسة العادة السرية؛ لما لها من آثار ضارة عضوية ونفسية.

بالنسبة لدوالي الخصية فلها أسباب كثيرة, ومن أعراضها عندما تلاحظ أن هناك عروقا في كيس الصفن, تشبه ملامستها ملامسة كيس به عروق أو دود, ويزداد حجمها عند الوقوف لفترة طويلة, وتختفي جزئيا عند التمدد لفترة من الزمن, وإذا صاحبك شك بأن لديك شيء من هذه الأعراض فعليك بزيارة طبيب المسالك البولية, أو طبيب أمراض الذكورة, وإذا شك في وجود دوالي فسوف يتم عمل أشعة دوبللير للتشخيص, ومعظم الدوالي في بدايتها لا تسبب أي آثار تذكر على الصحة العامة.

وللفائدة راجع أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

أتمنى لك من الله التوفيق.