متزوجة من سبعة أشهر ودورتي تتأخر علي، ما السبب؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة، متزوجة من سبعة أشهر، كانت الدورة تأتيني منتظمة، ثم بعد ذلك صارت تتأخر. ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ haeen حفظها الله.

الدورة الشهرية الطبيعية تتراوح ما بين 21 يوما وحتى 35 يوماً والمتوسط 28 يوما، وقد تتأخر الدورة الشهرية عن ميعادها المعتاد عدة أيام وقد تتقدم عدة أيام أيضاً، وهذا يعتبر أمرا طبيعيا في ظل بعض التغيرات الهرمونية والحالة النفسية التي تسيطر على النساء في بعض الأوقات.

وقبل أن تفكري في إجراء أية تحاليل أو فحوصات طبية لك يجب على الزوج أولا إجراء تحليل مني بعد رابع يوم من الجماع لاستبعاد الزوج كسبب لتأخير الحمل، مع التركيز في الجماع على فترة منتصف الدورة الشهرية أي بعد أسبوع من طهر الدورة وحتى عشرة أيام؛ لأن الأسبوع الأول بعد طهر الدورة والأسبوع الأخير قبل الدورة التالية لا يحصل فيهما حمل ولكن الحمل يحدث في منتصف الدورة الشهرية.

وإذا لم يحدث حمل بعد انتهاء السنة الأولى من الزواج، فيجب عليك مراجعة طبيبة متخصصة في مسائل العقم وتأخر الحمل لعمل التحاليل والأشعات المناسبة.

وفقكم الله لما فيه الخير.