سوائل تتجمع داخل الفم لها ألوان متعددة ورائحة كريهة، فما سببها؟

السؤال

منذ ما يقارب العام, بعد استيقاظي من النوم أجد كمية من السوائل مجتمعة داخل فمي, وغالباً ما يكون لونها أبيض، وأحياناً يكون لونها أصفر, وأحياناً يكون مائلاً للحمرة, وهي ذات رائحة كريهة, ومزعجة جداً. وأنا أنظف أسناني كثيراً, ولا أعاني من أي أمراض في الفم, أو الجهاز الهضمي ـ والحمد لله ـ.

أتمنى إفادتي بالأمر, وهل لهذه الحالة علاقة بالحالة النفسية؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: إن السائل الذي تجدينه في فمك صباحاً عند استيقاظك من النوم ليس طبيعياً بالتأكيد.

ولابد أن هناك التهاباً مزمناً لديك، ويمكن أن يكون:

إما في: اللثة والجيوب اللثوية للأسنان.
أو بسبب: وجود التهابات وخراجات مزمنة على الأسنان.
أو بسبب: وجود التهابات وخراجات مزمنة, وأكياس التهابية في عظم الفكين عندك.
أو بسبب: وجود التهابات مزمنة في الجيوب الفكيٌة لعظم الفك العلوي للأسنان.
أو بسبب: وجود التهابات مزمنة في الجيوب الأنفية.
أو بسبب: وجود التهابات مزمنة في الطرق التنفسية العلوية والسفلية.
أو بسبب: وجود التهابات مزمنة في اللوزتين، لاسيما إذا كانت نوعية اللوز عندك من النوع الجرابي المتكرر الالتهاب.
أو بسبب: وجود التهابات مزمنة في الحلق والبلعوم.
أو بسبب: وجود تسوسات جانبية بين الأسنان غير ظاهرة تحتاج إلى الكشف عنها.
أو بسبب: العناية الفموية عندك غير كافية، مما يسبب تخمر بقايا الطعام وإطلاق رائحة كريهة.

كل هذا يستدعي منك مراجعة طبيب لفحصك, والكشف على حالتك, وتحديد سبب معاناتك منذ عام!!

ويجب علينا أن لا نعزو كل مشكلة إلى الحالة النفسية التي لدينا.

أرجو لك التوفيق، مع أطيب الأماني لك.