ما تفسير تأخر الدورة الشهرية لدي...هل هو حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة منذ سنة، عمري 23 سنة، الدورة الشهرية لدي منتظمة 33 يوماً، وهرمون الحليب غير معتدل (30)، وهذا الشهر لم تأتني الدورة الشهرية بعد، ومن المفترض أن تكون يوم 22 (جوان)، وقد أحسست بالآلام التي تصحبها عادة، وأيضاً إحساس بالغثيان أكثر من أسبوع، وغثيان وحمى في اليوم الذي يفترض أن تكون فيه الدورة.

مع العلم أني لا زلت أحس بالألم، وقد ذهبت لطبيبتي يوم 29 (جوان) ووجدت أني سليمة -والحمد لله- ولكن لم يتبين لها حمل لا في فحص eco ولا في التحاليل، وقد أعطتني دواء dostinex لتخفيض هرمون الحليب، هل هذه الآلام وغياب الدورة هذا الشهر سببها الهرمون؟ وهل هذا أمر طبيعي أو هي ربما حمل؟ وإن كان هل من الممكن أن يضر بالجنين dostinex؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sousous حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع هرمون الحليب من الأشياء التي تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، وإلى تأخيرها عن موعدها، وذلك يؤدي إلى تأخر الحمل، وهذا الهرمون يمنع التبويض تماماً، مثل السيدات المرضعات التي تمتنع لديها الدورة الشهرية طول فترة الرضاعة، طالما لا يوجد حمل فحالة الغثيان لها أسباب كثيرة غير الحمل، مثل عسر الهضم والحموضة الزائدة في المعدة، وأكل التوابل والفلفل الحار وغير ذلك كثير.

أقراص (دوستينكس Dostinex) علاج جيد لارتفاع هرمون الحليب، ويجب الانتظام عليه حتى يصل هرمون الحليب إلى قرب الصفر، وغياب الدورة كما قلنا له علاقة بهذا الهرمون، وطالما لم يظهر حمل في الاختبار فمؤكد لا يوجد حمل ولا ضرر، ومن أقراص دوستينكس في حالة وجود حمل ويمكن لك إجراء اختبار منزلي، للتأكيد مرة أخرى لرفع حالة القلق عندك.

مع محاولة إنقاص الوزن، لأن الوزن الزائد أو السمنة من بين الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، وإنقاص الوزن من خلال الحمية الجيدة، وممارسة الرياضة وترك الحلويات والسكريات والاعتماد على الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة، مثل: حبوب الجريش والفول والبقوليات والسلطات، والدجاج المشوي، والخضروات الطازجة والمطبوخة والفواكه قليلة السكر، مثل التفاح الأخضر.

وفقك الله ما فيه الخير.