بعد الطهر والاغتسال ينزل علي إفراز فهل يلزمني الاغتسال مرة أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري 20 سنة، أعاني من مشكلة في طهارتي منذ شهرين، وأصبحت لا أدري هل أنا طاهرة أم لا؟

ففي السابق كنت أعتبر نفسي قد طهرت عندما أرى السائل الشفاف، وبذلك فإن أيام دورتي 8 أيام، ولكن خلال هذين الشهرين أصبح ينزل علي سائل غليظ أصفر خفيف، ثم بعد ذلك يخف اللون ويصبح سائلا غليظا شفافا، فأغتسل.

سؤالي: أنه بعد رؤيتي لهذا السائل الشفاف والاغتسال فيما لو نزل هذا السائل مرة أخرى هل يجب علي الاغتسال مرة أخرى أم لا؟ وهل يعتبر غسلي صحيحا؟

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hala moon 20 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتفهم حيرتك وحرصك على الطهارة - يا عزيزتي - وأحب أن أقول لك بأن نزول الإفراز الثخين الشفاف أو بلون أبيض هو دليل على انتهاء الحيض، ودليل على الطهر.

فسواء كان الإفراز شفافا أو ثخينا فإنه يعتبر إفرازا طبيعيا ناتجا عن نشاط غدد عنق الرحم بعد انتهاء الحيض، وغسلك كان صحيحا، ولا داعي لتكراره، هذا والعلم عند الله عز وجل.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.