هل هناك خطورة في استخدام آلة تدليك البشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت باقتناء آلة تستعمل لتنظيف وتدليك بشرة الوجه، وهي يابنية الصنع من ماركة hitachi hada crie، وهي تعمل على نظام الأيونات، فهل فيها أضرار على الوجه وصحة الجسم؟

عموما وقد أوصوا بعدم استخدامها فترة الحيض والحمل، أرجو التوضيح، وما هو رأيكم بالنسبة لمثل هذه الأجهزة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله.

أختي الكريمة: هذه الآلات الحديثة التي تستعمل للتجميل وتنظيف البشرة، وإزالة التجاعيد ونزع الشعر من آلات اشعاعية وليزرية، والتي انتقلت من عيادات المتخصصين الذين يتعاملون معها بحذر، ومعرفة علمية بفوائدها ومضارها إلى المنازل، وصالونات التجميل وصالات الألعاب وحمامات النظافة، وخاصة تلك التي تعمل بالإشعاع والليزر والأيونات، لا بد أنها تعمل على تغيير بنية الخلايا الجسمية.

وبما أنها حديثة النزول إلى الأسواق، ولم تتم لغاية الآن دراسة علمية على هذا النوع من الآلات، فلا أحد يعلم على وجه اليقين ما هي الآثار التي سوف تنتج عنها في المستقبل.

يكفي أن منتجيها يمنعون استعمالها أثناء الحمل والرضاعة لتأثيرها الضار على الجنين.

وبالتالي نحن لا ننصح بالاستعمال الشخصي العشوائي لهذه المنتجات، إلا إذا كانت من خلال مراكز طبية معترف بها في هذا المجال؛ تجنبا لما لا يحمد عقباه وحتى لا نندم حين لا ينفع الندم، وكما قالوا: درهم وقاية خير من قنطار علاج.

والله الموفق.