بعد إجراء عملية أحسست بضيق تنفس ولازمني ما هي المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة قمت باستئصال المرارة قبل 27 يوما، وبعد إفاقتي من البنج أحسست بضيق تنفس ولا أقدر أن آخذ نفسا عميقا بسهولة، وإلى الأن أعاني من ضيق.

عملت أشعة صدر وتخطيط قلب وكانت سليمة، وتحليل دم ونسبته 11ونقص فيتامين (د8) مع صداع وطنين في الأذن بسيط، فما هي مشكلتي من ضيق النفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم صبا حفظها الله.

ضيق التنفس الذي يعقب العمليات الجراحية يختلف تماما عن ضيق التنفس في الأوقات العادية، ففي الفترة التي تعقب العمليات لا يستطيع الإنسان التنفس بعق وتنهيد بسبب آثار البنج والتخدير، وبسبب الجرح الناتج عن العملية والذي يمنع التنفس العميق حتى لا يحدث شد على الجرح وما يتبع ذلك من ألم.

أما ضيق التنفس في الوقت الحالي بالإضافة إلى الصداع فله أسباب عديدة، منها: الأنيميا ونقص الحديد؛ حيث أن نسبة الهيموجلوبين 11 وربما نسبة مخزون الحديد في الدم أقل من المعدل المطلوب، وذلك بسبب فقدان الدم في العمليات، وفقدان الشهية في الفترة الماضية قبل إجراء العملية الجراحية وبسبب سوء التغذية.

كذلك فإن نقص فيتامين (د 8) والذي يجب أن يكون من 30 إلى 40، نقص هذا الفيتامين يؤثر على امتصاص الكالسيوم في الدم، ويؤثر أيضا على ترسب الكالسيوم في العظام، مما يؤدي إلى آلام كثيرة في المفاصل والأربطة، ولذلك يجب أخذ فيتامين د أولا على صورة حقنة في العضل 600000 وحدة دولية لتعبئة المخازن الفارغة، ثم جرعة كبسولات 50000 وحدة كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة شهرين، ويكرر ذلك الكورس كل 6 أشهر مرة أخرى لمتابعة النسبة المطلوبة من هذا الفيتامين.

وهناك العديد من الفيتامينات المحتوية على الحديد والكالسيوم والزنك وغير ذلك من الأملاح المعدنية، فيمكن لك تناول كبسولة يوميا مع الغذاء الجيد من خلال تناول وجبات خفيفة ومتكررة قليلة، مع الأخذ في الاعتبار عدم وجود (مرارة) وبالتالي هضم الدهون سيكون صعبا ويؤدي إلى مزيد من الإنتفاخ وعسر الهضم، ولذلك يجب أن تكون الوجبات خفيفة ومتكررة وخالية إلى حد ما من الدهون والمقليات.

والطنين يعتبر عرض من أعراض الأنيميا، ومع علاج حالة الأنيميا سوف تتحسن حالة الطنين، وهناك حبوب تساعد في علاج الأذن الوسطى والدوار والطنين، وهي: Betaserc 16 mg ثلاث مرات يوميا حتى يتم علاج الأنيميا واختفاء الطنين والصداع وآلام المفاصل.

وفقك الله لما فيه الخير.