شخصيتي ضعيفة أريد أن أجعلها محبوبة وقيادية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي مشكلة وهي: أني ضعيفة شخصية، فمثلا: إذا كسرت طالبة لي شيئا لا أصرخ عليها بقوة بسبب طيبة قلبي.

أريد أن تكون شخصيتي شخصية مثل الرسول -صلى الله عليه وسلم- أريدها أن تكون محبوبة قيادية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمر حفظه الله.

شكرا لك على هذا السؤال.

يبدو أنك شابة طموحة ما شاء الله، حيث تريدين أن تتشبهي بالرسول الكريم -صلى الله عليه وسلم-.

طبعا كونك لا تصرخين في وجه صديقاتك في موقف ما، لا يعني ضعفا في الشخصية، وليس بالضرورة أن كل من يصرخ هو قوي الشخصية، فالصراخ قد يخفي وراءه الكثير من الخوف والتردد.

لا تأتي قوة الشخصية من خلال رغبة الإنسان بأن تكون شخصيته "قوية"، وإنما من خلال اكتساب المهارات المختلفة، وغالبها له علاقة بمهارات التواصل مع الآخرين، ومن اكتساب الخبرة في التعبير عن رأيه، ومن الحديث مع الناس، ومن قدرته على اتخاذ القرارات التي يريد، وعلى حسن الاختيار...

فكما تلاحظين فإن قوة الشخصية هي نتيجة وليست غاية، نتيجة التفاعل مع الناس والظروف المحيطة.

وتنمو عادة هذه المهارات شيئا فشيئا، ومن خلال المواقف الحياتية اليومية "الصغيرة" فلا نحتاج للمواقف "الكبيرة" كي نتعلم، وإنما يمكن أن نتعلم ونكتسب الخبرات من خلال التدريب على مواجة المواقف البسيطة.

فما هو المطلوب منك الآن؟

إنسي أولا: موضوع أنك تريدين شخصية قوية، وركزي على الواجبات المطلوبة منك، وابذلي جهدك في القيام بهذه الواجبات على خير وجه، ومارسي هواياتك وخاصة الرياضية منها والإبداعية، فهي تساعدك في بناء شخصيتك وثقتك في نفسك.

إن حسن العلاقة مع الله تجعلك قوية في أعماقك، وغير هيابة من أحد أو من موقف ما، وسينعكس هذا على قوة وعزيمة في شخصيتك.

وفقك الله، وأعانك على التحلي بالصفات التي تحبي، والتي يحبها رسولنا الكريم.