هل تأخر الدورة الشهرية يعني حدوث حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

سؤالي هو: تأخرت دورة زوجتي أكثر من 18 يوما, وهي تعاني من القولون العصبي, وعمرها 22عاما, فهل تتوقعين أن هذا التأخر عادي, أم هي حامل, فهي لا تأخذ أي حبوب لمنع الحمل, لكنها تأخذ مسكنات ألم القولون العصبي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

نعم -أيها الأخ الفاضل- هنالك احتمال لأن يكون قد حدث حمل عند زوجتك, طالما أن الدورة بالأصل عندها منتظمة, وأنها لا تستخدم مانعا للحمل.

لكن بالطبع لا يمكن من خلال تأخر الدورة فقط القول بأن السيدة حامل, لأن الدورة قد تتأخر لأسباب أخرى غير الحمل, ومنها مثلا: حدوث كيس أو تكيسات على المبيض, أو حدوث اضطراب هرموني, أو بسبب حالة نفسية كالقلق والتوتر, أو غير ذلك.

إن القولون العصبي لا يسبب تأخيرا في الدورة, وكذلك الأدوية المسكنة التي يتم تناولها لعلاج القولون العصبي, لا تسبب تأخير الدورة.

ويجب أن يتم عمل تحليل الحمل إما في البول أو في الدم, وذلك للتأكد من وجود حمل من عدمه, فلا يجوز الانتظار أكثر من ذلك؛ لأنه إن وجد حمل, فيجب عمل تصوير تلفزيوني؛ للتأكد من أنه في داخل الرحم, وأن النبض موجود إن شاء الله, لأن الألم الذي تشتكي منه الآن قد لا يكون بسبب القولون العصبي, بل قد يكون بسبب اختلاط ما من اختلاطات الحمل لا قدر الله, فإن ظهر بالتحليل بأنه لا يوجد حمل, فهنا يمكن القول بأن الألم هو من القولون العصبي.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك وعلى زوجتك بثوب الصحة والعافية دائما.