أريد علاجا ينهي البواسير نهائيا وفي وقت مبكر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ مدة وأنا أعاني من البواسير، ولكن لم أكتشف أنها بواسير إلا منذ عدة أشهر، عندما عملت بحثا واتضح لي أن البواسير عندي من الدرجة الثانية؛ حيث إنها لا تكون بارزة إلا عند قضاء الحاجة، ثم تعود إلى الداخل، ولا أحس بأي آلام إلا عند قضاء الحاجة، أحس بأني لم أفرغ وأقعد وقتا طويلا في الحمام.

أولا: كانت تؤلمني عندما آكل الفلفل، أما الآن فقد ابتعدت عن الفلفل نهائيا.

أرجو منكم نصحي وإعطائي وصفة للتخلص منها، أنا الآن لا أحس بألم لكني أخاف من أن تتطور حالتي، ولا أقدر أن أتخيل أني سأذهب إلى المستشفى، وإن شاء الله أني لن أذهب أبدا، وسيغنيني جوابكم عن المستشفيات.

هل يمكن أن تصفوا لي حبوبا أو شيئا ينهيها في وقت مبكر؟

وجزاكم الله عنا خيرا على ما تقدموه، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أهم شيء في مثل حالتك هو: الابتعاد عن الجلوس الطويل، خاصة الجلوس في وضعية التربع على الأرض، والشيء الآخر المهم هو: أن يبقى البراز عندك غير صلب فيسهل إخراجه دون الضغط؛ لأن هذين السببين هما أكثر أسباب حصول البواسير عند الناس، ويمكنك بتجنب هذه الأمور أن تختفي البواسير.

ولذا عليك بالإكثار من السوائل يوميا، والإكثار من الخضروات والألياف، وكذلك المشي، فهذا يقلل من إمكانية حصول البواسير، وينشط الدورة الدموية، ويقلل من حصول البواسير.

ومن الأدوية التي تساعد -بإذن الله- دواء: daflon 500 ملغ، تأخذه مرتين في اليوم، لمدة شهرين إلى ثلاثة، وكذلك الجلوس في مغطس ماء دافئ مرة كل يوم لمدة 15-20 دقيقة، فهذا يساعد على تحسين الدورة في منطقة العجان.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.