أشتكي من وجود كيس على المبيض، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد الكشف بالأشعة الأكوغراف تبين أن لدي كيسا في المبيض بحجم 47.5 ملم، ما هو علاج هذا الكيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

إن علاج أي كيس على المبيض يعتمد على عدة أمور, أهمها: حجم الكيس ومحتواه, وهل ترافقه أعراض أم لا.

وبشكل عام إذا كان الكيس المبيضي يحتوي على السائل فقط، وبحجم أقل من 6 سم, ولا يسبب أعراضا كالألم الشديد مثلا، فهذا النوع يسمى بالكيس الوظيفي، وهو الكيس الناتج عن كبر جراب البويضة إلى حجم أكثر من 3سم, وفشل البويضة في الخروج, فهنا يجب عدم اللجوء إلى الجراحة مباشرة, بل يجب الانتظار مدة شهر إلى شهرين, لأن الكيس الوظيفي غالبا ما يختفي خلال هذه الفترة من تلقاء نفسه، ويمكن هنا إعطاء حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون مثل حبوب (ياسمين أو جينيرا) لتسريع عملية ارتشاف هذا الكيس.

أما إذا كان الكيس يحتوي على دم أو كتل صلبة, أو كان كيسا وظيفيا لكنه بحجم أكبر من 6 سم، فهنا يجب إزالته جراحيا، وهذا ممكن في غالبية الحالات عن طريق المنظار.

وبالنسبة لك: إن الكيس يحتوي على سائل فقط، ولا يسبب لك أعراضا، فهنا يمكن تركه لأنه بحجم أقل من 6 سم، ويمكنك البدء بحبوب (ياسمين ) ثم إعادة التصوير ثانية بعد 6 أسابيع، فإن صغر الكيس أو اختفى فهذا هو المطلوب، أما إن بقي بنفس الحجم فيمكن تمديد فترة تناول الحبوب لمدة شهر إلى شهرين إضافيين، وإن بدأ يكبر فهنا يجب إزالته بعملية جراحية أو شفطه بالمنظار.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.