توجد رائحة غريبة تخرج من فمي عندما أستيقظ من النوم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

توجد رائحة غريبة تخرج من فمي أول ما أستيقظ من النوم، ويوجد دائما انتفاخ بالبطن، فهل هذا السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ elmasry حفظه الله.

إن رائحة الفم يعاني منها الكثير من النساء والرجال، ومن أهم أسباب رائحة الفم الكريهة هي وجود بكتيريا في الفم، إذ هي المسئولة عن 90 % من الحالات.

هذه البكتيريا تعيش على اللسان وبين الأسنان، وعلى اللثة، ويمكن أن تظهر بعض الأعراض على المصاب بهذه الحالة، مثل: ظهور طبقة بيضاء على اللسان، أو الشعور بجفاف في الفم أو الشعور بطعم معدني في الفم.

من أسباب هذه الرائحة أيضا: نوع الطعام الذي نأكله، مثل الثوم أو البصل، وعدم تنظيف الأسنان بشكل جيد، والنخر أو التسوس في الأسنان، وجفاف الفم أو الالتهابات الرئوية، والتهابات الجيوب، وبعض الأمراض المزمنة، مثل الداء السكري أو قصور الكلية المزمن، وكذلك التدخين، وأيضا الصوم لمدة طويلة.

بالنسبة لغازات البطن: فقد يكون لها علاقة برائحة الفم، إذا كان سبب الغازات التهابات بالمعدة أو بالأمعاء.

أهم الطرق للتخلص من هذه الرائحة: العناية بتنظيف الفم والأسنان بعد كل وجبة طعام بشكل جيد، وخاصة مساء قبل النوم، وتنظيف اللسان أيضا، مع تنظيف الأسنان، والاعتناء بصحة الأسنان، وعلاج التسوس باكرا، وعلاج التهابات الفم أو الجيوب أو الطرق التنفسية، وعلاج التهابات المعدة أو الأمعاء إن كانت موجودة، والاعتياد على استعمال السواك.

والله الموفق.