عندما أتناول وجبة الغداء معدتي تؤلمني وتنتفخ، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم
الشكر والاحترام وكل التقدير لجميع العاملين في هذا الموقع.

قدمت استشارة من قبل، وأجبتم عنها، والحمد لله، تحسنت، لكن اليوم أشعر بألم بالظهر خلف الضلع الأيمن، وألم من خفيف إلى متوسط بالضلع الأيمن، وأحس بثقل فيه.

عندما أتناول وجبة الغداء معدتي تؤلمني وتنتفخ، وأحس بثقلها، وأقعد على هذا الحال إلى منتصف الليل أو الصباح، مع الشعور بألم في الصدر الجهة اليمنى واليسرى.

أرجو منكم أن تجيبوا في أسرع وقت ممكن، فأنا قلق جدا، وأخاف أن يكون بي شيء خطير، علما بأني أخاف أن أعمل منظارا للمعدة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الموقع.

تقول إنك اليوم شعرت بهذه الآلام في الظهر، وخلف الضلع الأيمن، أي أنها فقط من يوم واحد، فعلى الأكثر أنها آلام عضلية، وهي تحصل مع كل الناس، وعادة ما تختفي خلال عدة أيام، وهي شائعة جدا جدا، فيمكن تناول مسكنات بسيطة مثل: البنادول أو muscadol.

إن شاء الله ستختفي خلال أيام، أما بالنسبة للآلام التي تأتي بعد تناول الطعام، وتكون في أعلى البطن أي في منطقة المعدة فهذه تشير إلى أن المشكلة هي في المعدة، وهي إما أن تكون التهاب في المعدة أو قرحة معدية، ويكون السبب هو الجرثومة المعدية اللولبية الحلزونية.

لذا فإنه يجب أن تقوم بإجراء تحليل للبراز للجرثومة اللولبية، فإن كان التحليل إيجابيا فإنك تحتاج للعلاج الثلاثي للجرثومة المعدية اللولبية، ويتم ذلك بإشراف الطبيب.

أما الآلام في الصدر فقد يكون بسبب ارتجاع حموضة المعدة، فقد ذكرت في رسالة سابقة أنك تعاني من الحرقة والحموضة، فهذه عادة ما تشير إلى وجود ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء.

العلاج هو تناول مضاد الحموضة مثل: pariet 20mg
losec 30mg
nexium 40 mg

تؤخذ حبة من أي من هذه الأدوية يوميا، قبل الأكل مرة واحدة، وهذه الأدوية هي أحد الأدوية في العلاج الثلاثي الذي يتم به علاج الجرثومة اللولبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة وراحة البال.

وبالله التوفيق.