أخشى إخبار خطيبي بمشكلة الشعر في الشارب..فيرفضني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 عامًا، أعاني من الشعرانية في منطقة الذقن والشارب، وقد عملت فحوصات وكانت سليمة.

سؤالي: لقد تمت خطبتي، وبعدها بدأت العلاج بالليزر، ولكن لم تظهر نتائج واضحة للعلاج إلى الآن رغم مضي 8 أشهر، تعبت نفسيًا، فأنا أخشى أن يكرهني خطيبي بسبب الشعرانية، وأفكر في عدم إتمام الزواج، فماذا أفعل؟ هل لا بد من إخبار الخطيب بالمشكلة؟ وأخاف إذا أخبرته أن يرفضني، وهل الرجال يكرهون ذلك في المرأة عامة؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

ما تعانين منه هو نوع من الشعرانية، وهي عبارة عن زيادة في نمو الشعر غير المرغوب فيه في أماكن توزيع ذكريَّة مثل منطقة الشنب والذقن، أو وجود شعر أكثر سمكًا أو كثافةً في الأطراف والجسم، وهو أمر شائع عند كثير من النساء، وليس بالضروري وجود زيادة في هرمونات الذكورة عند مريضات الشعرانية، ويكون سبب نمو الشعر في الأماكن المذكورة بصورة أكثر كثافة أو سمكًا نتيجة لفرط تفاعل بويصلات الشعر للهرمون الذكري في هذه الأماكن، وذلك لاستعداد وراثي في بويصلات الشعر، وليس بالضرورة أن يكون لمن عندهنَّ شعر زائد في بعض الأماكن أن يكون عندهنَّ خلل هرموني واضح، أو اضطراب مصاحب في الدورة الشهرية، أو وجود تكيسات في المبايض، أو ظهور علامات أخرى للاسترجال مثل حب الشباب، أو الصلع الوراثي، أو بعض العلامات الأخرى، و-الحمد لله- أنت قمت بزيارة الطبيب وعملت الفحوصات اللازمة، وكانت سليمة.

ومن الأمور الإيجابية في حالتك أن الشعر الزائد محدد في الذقن والشارب، ومن المفترض أن يكون العلاج بالليزر فعَّالًا في إزالة الشعر بشكل حقيقي، ويجب أن تعلمي أن هناك أنواعًا مختلفةً من أجهزة الليزر بأطوال مَوجية متعددة للاستخدام على حسب لون بشرة المريضة، ويمكن التحكم في الطاقة المنبعثة من الليزر لإحداث الأثر المطلوب، ولذلك أنصحك بزيارة طبيبة مشهود لها بالكفاءة والخبرة في مجال العلاج بالليزر، حتى تختار لك الجهاز والطاقة المناسبة اللازمة لإحداث الأثر المطلوب بدون آثار جانبية -بإذن الله-.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور محمد علام -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية-،
وتليها إجابة الشيخ أحمد الفودعي -مستشار الشؤون الأسرية والتربوية-.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مرحبًا بك - ابنتنا الكريمة - في استشارات إسلام ويب. نسأل الله تعالى لك العافية، وأن يُقدِّر لك الخير.

أمَّا ما ذكرتيه من إصابتك بزيادة الشعر على الذقن والشارب، فإن هذا مخالف لما خلق الله تعالى عليه المرأة في الأصل، ولهذا يذكر العلماء أنه ينبغي للمرأة أن تسارع في إزالته لأنه تشويه لها، بخلاف الرجل الذي حرم الله تعالى عليه أن يحلق لحيته، فهذا أمرٌ ظاهر أنه عيب في المرأة، ولكن لا ينبغي أبدًا أن تعطيه أكبر من حجمه، وأن تجعلي من هذه القضية سببًا للقلق والاضطراب في حياتك، فإنه أمر سهلٌ يسيرٌ، والشفاء منه ممكن -بإذن الله تعالى-.

وإزالته ممكنة أيضًا، ويمكنك أن تتخلصي منه بالكلية عن طريق الليزر أو غيره، فالأمر جدٌّا يسيرٌ وسهلٌ ولا يستدعي ذكره للخاطب، فربما يتصور الأمر على خلاف ما هو عليه، ومن ثم فنصيحتنا لك أن تواصلي التداوي لإزالته، وإذا تم الزفاف قبل أن تتمكني من ذلك وقبل أن يزول بالكلية، فإن بإمكانك أن تزيلي هذا الشعر أولًا بأول، ولا تسمحي له بالنمو، حتى يَمُنَّ الله عز وجل عليك بالعافية والشفاء.

لا نرى أبدًا ما يبرر - أيتها البنت الكريمة - كل هذا القلق الذي عندك وهذا الاضطراب، فالأمر -بإذن الله تعالى- سهلٌ يسيرٌ، فأقدمي على حياتك بصورة طبيعية، واستعيني بالله سبحانه وتعالى على ذلك، والجئي إليه بصدق واضطرار أن يَمُنَّ عليك بالعافية من هذا.

أسأل الله تعالى بأسمائه وصفاته أن يُقدِّر لك كل خير.