كيف أستطيع أن أقنع الآخرين بوجهة نظري؟

السؤال

كيف أستطيع أن أقنع الآخرين بوجهة نظري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العبد التائب لله حفظه الله.

أهلاً بك في موقعك "إسلام ويب"، وإنَّا لسعداء بتواصلك معنا، ونسأل الله أن يحفظك من كل مكروه، وأن يقدِّر لك الخير حيث كان، وأن يرضيك به، وبخصوصِ ما تفضلت بالسُّؤال عنه، فإنَّنا نحبُّ أن نجيبك من خلال ما يلي:

أولا: أن تكون ابتداءً مقتنعًا بما تريد تصديره للغير، وأن تخلص نيتك أن هذا الأمر لله لا لرفعة ولا علو، وأن تتحدث بلغة تبتعد عن الاستعلاء على الغير، وأن يكون المراد توصيله مستوف أركانه وإيجابياته وسلبياته حتى لا تكون أمام الآخرين، أو أمام نفسك مترددًا؛ لأن هذا سيحول بينك وبين إيصال أفكارك للآخرين.

ثانيًا: اجتهد في استخدام السلم المنطقي، وذلك بتحرير محل النزاع، والبدء بالمسلمات المتفق عليها وصولاً إلى ما تريد إيصاله، مع الحذر من الانجرار إلى مناطق الجدل العقيم.

ثالثًا: استخدم أسلوب الثناء على من تحاوره، وأثني عليه إذا ذكر شيئًا إيجابيًا، وأظهر له أن المراد الوصول إلى الحقيقة؛ لأن ردك المتكرر لأفكارهم يشعرهم أنك تبحث عن الجدل والانتصار للنفس، وتذكر قول الشافعي رحمه الله عندما قال:" ما جادلت أحدًا إلا وددت أن يظهر الحق على لسانه ".

رابعًا: اعتمد على الابتسامة مع تبسيط المعلومات، وترك مساحة للحوار، والاستماع إلى آراء المخالفين.

خامسًا: انقد الأفكار ولا تنتقد الأشخاص.

سادسا: ننصحك بكثرة القراءة حول هذا الموضوع ، وننصح بكتابين: كيف تكسب الآخرين وتؤثر فيهم، وكيف تقنع الآخرين.

نسأل الله أن يوفقك لكل خير، والله المستعان.