أعاني من وسواس الموت ونوبات هلع..أفيدوني عن حالتي

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وسواس الموت، ونوبات هلع توقظني من نومي، مع ألم في المعدة لمدة تزيد على سنة، تعبت جدًا من هذه الحالة. فما هو تشخيص حالتي؟ وما هو العلاج؟ علمًا بأني أشعر بالاكتئاب والضيق وألم شديد في المعدة في فترات متفاوتة من كل يوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الهجرس حفظه الله.

حالتك هي نوع من قلق المخاوف الوسواسي، أدى إلى شعورٍ بالاكتئاب البسيط، وأعراضك هذه تعتبر أعراضا نفسوجسدية (سيكوسوماتية) وأقصد بذلك الشعور بالضيق في الصدر، وكذلك ألم شدِّ المعدة.

أخِي الكريم: هذه حالة نفسية بسيطة، لا أريدك أن تعتبرها مرضًا، هي حالة عرضية، ووساوس الخوف من الموت كثيرة جدًّا في زماننا هذا، الأسباب معلومة ومعروفة.

أخي الكريم: ابنِ قناعات جديدة تقوم على مبدأ (الأعمار بيد الله) ولا شك في ذلك، عش حياة صحية، متوازنة، انْصِرف لأسرتك ولعملك، واحرص على أمور دينك، وهذا هو الذي تحتاجه وليس أكثر من ذلك.

إجراء فحوصات طبية عامة من خلال الذهاب إلى المركز الصحي أعتقد أنه سيكون مفيدًا لك؛ لأن الإنسان يطمئن من خلال إجراء هذه الفحوصات، وبعد ذلك تناول أحد الأدوية المضادة للقلق مثل الـ (ديناكسيت Denaxit) بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة أسبوعين أو ثلاثة، ثم تتوقف عن تناوله، أحسُّ أن ذلك كاف جدًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.