ما زلت أحبه وأراقبه رغم أنه تخلى عني وتعرف على غيري!

السؤال

السلام عليكم

شكراً على هذا الموقع الرائع والمفيد، وجزاكم الله خيراً.

أنا طالبة، أبلغ من العمر 23 سنةً، مررت بعلاقة حب مع قريبي استمرت 5 سنوات، أحببته وتعلقت به جداً، ولا أنكر أنه أحبني أو على ما يبدو أو ما كنت أعتقده، في البداية كانت الأمور على ما يرام، مثل أي اثنين، وعدني بالزواج ومواصلة المشوار معاً، ورغم رفض عائلتينا لعلاقتنا، وظهور بعض المشاكل، ألا أن أملنا بالله كبير في إقناع العائلة بعلاقتنا، وستكون الأمور على ما يرام.

استمرت علاقتنا على هذا الحال مدة 4 سنوات، تذوقت فيها مر الحياة وحلوها معه؛ حيث كان يغضب علي كثيراً، ويصل إلى حد الشتم والإهانة، وقال عني عنيدة، ومزعجة، وتخلى عني في كثير من المواقف، بحجة أنه ليس لنا مستقبل مع بعض، لكنه يعود ويعتذر، فأنا كنت أنتظر عودته؛ لأنني شديدة التعلق به؛ حيث أكون سعيدة عند عودته لي، وأسامحه، وأنسى، ورغم محاولاتي للعودة إليه والاتصال به بقصد إصلاح ما بيننا خوفاً أن أخسره.

المهم أنه وكعادته تخلى عني، وأقسم بالله أنه لن يعود هذه المرة، وذلك لنفس الأسباب، فأنا تقبلت الموضوع، ولكنني فوجئت وأنا أتصفح موقعه الالكتروني بخيانته لي مع أخرى تصغرني سناً! مع العلم أنني أكبره بسنة، نفثت ما بي من ألم وعتب، وتحدثت معه، وطلب مني أن نبقى صديقين، وأنه لم يعد يريد الاستمرار، حتى أنه تمنى لي الخير، أيضاً تكررت الحجج ذاتها على مسمعي.

صدمت كثيراً، وفقدت ثقتي بمن حولي، ولازمت الفراش، وامتنعت عن الأكل، ومررت بحالة اكتئاب شديدة؛ لأنني لم أتوقع منه كل هذا؛ فأنا قدمت له كل ما لدي من تضحيات، ووقفت معه في أصعب المواقف، وتحملت منه ومعه كل الصعوبات، رغم نصح الكثير من القريبين مني بالابتعاد عنه ونسيانه، ورغم اقتناعي التام بأن كلامهم صحيح، وأنه يجب عليّ تجاوز هذه المحنة؛ لأنني تعبت كثيراً، ألا أنني لم أستطع النسيان، وبت دائمة التفكير، وأعاني كثيراً من الانتظار، تعبت من الانتظار؛ لأنني اعتدت على عودته وندمه، وفعلاً في كل مرة يتخلى فيها عني كنت أعاني من الألم إلى حد الخدر واليأس من الحياة.

أرجوكم ساعدوني، كيف أتخلص من هذا الانتظار ومن مراقبته من بعيد؟ لا تتصوروا كم هو مؤلم أن تفكر أن من كان لك أصبح لغيرك، وسعيداً معه، وأنت بركان ينتظر الفرص حتى ينفجر! وأنا دائماً أدعو الله أن يعينني، ويخلصني، وأن يقف معي.

مع العلم أنني أصلي، وأقيم جميع العبادات، وأحاول التقرب من الله، ولكنني أخشى أن الله غاضب عليّ؛ لأنه لا يستجيب لي، وغير راض عني، فمن لي بعد الله؟ أنا خسرت دراستي، وجميع من حولي، أرجو منكم العفو على الإطالة، وأرجو نصحي، وإرشادي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.

فمرحباً بك -ابنتنا الفاضلة- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والسؤال، ونسأل الله أن يوفقك ويهديك، ويصلح لك الأحوال، وأن يحقق لنا ولك في طاعته الآمال.

رغم تقديرنا لصعوبة الموقف ومرارة الهجران، إلا أننا نؤكد أن الأخطر والأكبر والشر هو الاستمرار في علاقة ليس لها غطاء شرعي، والتمادي في علاقة تشتمل على الشتم والإهانة، بل في علاقة هي سباحة ضد التيار بكل ما تحويه الكلمة؛ فهي علاقة يرفضها الأهل، ورفض الأهل له أكثر من معنى، وهو أصعب شيء على الفتاة، فهم أولياؤها ومرجعها.

ونحن ننصحك بطي تلك الصفحات، وأوقفي التجسس عليه، وتجنبي متابعة حسابه، ولا تقبلي به ولا بغيره إلا إذا جاء من الباب، وقابل أهلك الأحباب؛ وذلك لأن بعض الشباب ليس لهم إلا العبث بمشاعر البنات، والأنثى تصدق، وتتفانى، وتضحي ثم تكتشف أنها كانت مجرد ألعوبة، وهنا تتجلى عظمة الشريعة التي تريد للعلاقة أن تبدأ بجدية ووضوح، بل تريد للتعارف أن يكون بين الأسرتين؛ لأن الزواج ليس مجرد علاقة بين شاب وفتاة، ولكنه تلاق بين أسرتين، وربما قبيلتين، ليكون الأهل هنا أخوالاً، وهناك أعماماً لأطفال الأسرة الجديدة.

وأول وأهم اختبار لصدق الشاب يكون بمطالبته بطرق الباب، ثم المجيء بأهله، وأرجو أن تتأملي قول الله: {وعسى أن تكرهوا شيئاً وهو خير لكم}.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إلى الله، واعلمي أن هذا القلب غال فعمِّريه بحب الله، وتوحيده، وانطلقي في عواطفك وسائر أمورك من ثوابت هذا الدين، واستفيدي من الدرس، ولا تشغلي نفسك بمن أعطاك ظهره، واحمدي الله أن الأمر اتضح لك قبل ضياع مزيد من الوقت.

نسأل الله أن يقدر لك الخير، ثم يرضيك به، وفقك الله لما يحب ويرضى، ونسعد بالاستمرار في التواصل مع موقعك.