ما الفرق بين المشروع البحثي ورسالة الماجستير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة ماجستير تطبيقات لغوية، وأود معرفة الفرق بين المشروع البحثي، وبين الرسالة من ناحية المحتوى، والأفضلية في اعتماد درجة الماجستير من ناحية الوظيفة، وإكمال دراسة الدكتوراه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ samar حفظها الله.

نسأل الله أن يبارك فيك، وأن يحفظك من كل مكروه، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وأن يتم عليك نعمته.

بخصوص ما تفضلت به فاعلمي -بارك الله فيك- أن الأمر يختلف من جامعة إلى أخرى، ومن منهج نظامي إلى آخر، فهناك من يرى المشروع البحثي دراسة متممة للماجستير، وبعض الجامعات تعتبره ماجستيراً وتعطي عليه الدرجة، وبعض الجامعات تعتبره مادة من المواد، وعليه فينبغي أن تسألي إدارة الكلية التي تتبعينها حتى تعطيك الخبر اليقين.

ثانياً: الفرق بين المشروع والرسالة: أن المشروع يكون عملياً تطبيقياً بالدرجة الأولى، والتأصيل النظري يكون ثانوياً فيه.

ثالثاً: لا يختلف النظامان كثيراً من حيث الدراسة أو من حيث منحة درجة الماجستير في الجامعات التي تعتمد المشروع بحثاً علمياً تمنح عليه الدرجة، ويمكنك بعدها تكملة الدكتواره بسلاسة، لكن عند المفاضلة في التعيين في الجامعة مثلاً بين صاحب المشروع وصاحب الرسالة تكون الأفضلية في الكليات النظرية لصاحب الرسالة، وفي الكليات العملية لصاحب المشروع، لكن بالطبع هذا يختلف من جامعة إلى أخرى، بل من كلية إلى أخرى، والذي يحسم لك الأمر السؤال في إدارة الكلية مكتب الدراسات العليا.

نسأل الله أن يوفقك وأن يرعاك، وأن يقدر لك الخير حيث كان وأن يرضيك به.