ما سبب تسارع ضربات القلب وتزايد ترديد النفس؟

السؤال

عمري 18 عاما، حينما أمارس رياضة الجري أو أي رياضة أخرى, ككرة القدم, بل حتى الهرولة -ولو لمسافة قصيرة-؛ أشعر بإجهاد كبير, بل إنني عند صعود سلم البيت -الدرج- أشعر بسرعة في نبضات القلب, وتزايد في تردد النفس.

وقد عملت تخطيطا لقلبي, وقالوا: سريعة، لكن لا تؤدي للخوف، فقد كان عندي امتحانات ثانوية، وقالوا هذا توتر من الامتحانات، لكني انتهيت ونجحت، ودخلت الجامعة، وأنا كنت متأكدا أن الموضوع ليس توترا ولا قلقا.

وقد عملت فحصا لفقر الدم, وقالوا: إني سليم -ولله الحمد- وجميع التحاليل الطبية سليمة، وقد أخذت أدوية للاكتئاب، وأيضا بلا فائدة، وقد تركت كل الأدوية، وآخذ حقنة (نيوروفيت) مرة أسبوعيا، وسأنزل للجيم، وألعب كرة.

كما أخذت انيدرال 10، وكونكور 5، ومودابكس، وأدوية أخرى، ولا فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

تسارع ضربات القلب والتزايد في ترديد النفس بالصورة التي ذكرتها؛ سببه انقباضات عضلية في القفص الصدري، مع زيادة إفراز مادة الأدرينالين (adrenaline)، ومستوى الدم لديك سليم، وهذا يجعلنا مطمئنين تمامًا؛ لأن فقر الدم هو أحد الأسباب التي تؤدِّي إلى الأعراض التي تعاني منها، وما دامت جميع تحاليلك الطبية سليمة، والتي أحسبُ أنها شملت أيضًا فحصًا لوظائف الغدة الدرقية؛ لأن زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية أيضًا قد يؤدِّي إلى نفس الأعراض التي تحدَّثتَ عنها، فأرجو أن تقوم بهذا الفحص إن لم تكن قد قمت به مسبقًا.

أنت تناولت أدوية للقلق وللتوترات، وهذا أمرٌ صحيح في مثل هذه الحالة، لكن أعتقد أن العلاج الذي سيكون جيدًا بالنسبة لك هو ممارسة التمارين الاسترخائية.

اذهب واجعل أحد المختصين يُدرِّبك على تمارين الاسترخاء، خاصة تمارين التنفُّس المتدرج، وكيف تأخذ الشهيق العميق والبطيء، وكيف تملأ صدرك بالهواء، ثم تُخرج الهواء بكل قوة وبطء -وهذا هو الزفير– يُكرر هذا التمرين عُدة مرات بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء، وهناك أيضًا تمارين قبض العضلات واسترخائها وإطلاقها، هذه أيضًا تمارين مفيدة، ومفيدة جدًّا في هذه الحالة، فأرجو أن تُركز على هذا الأمر كعلاج أساسي.

وعليك أيضًا بممارسة الرياضة، خاصة رياضة المشي، وأنت أصلاً رياضي، وهذا أمرٌ جيد، ركِّز على رياضة المشي، ثم بعد ذلك تدرَّج لتصل لمرحلة الجري، لا تبدأ في الجري مباشرة.

بالنسبة للعلاجات الدوائية: لا شك أن الـ (إندرال Inderal) دواء ممتاز لهذه الأعراض الفسيولوجية، وتناوله بجرعة صغيرة لا بأس به، سوف يساعدك قطعًا لإزالة هذه التوترات والقلق الذي يُصاحبها.

وعليك بالنوم الليلي المبكر، هذا مهمٌّ جدًّا، ويجب أن تُقلل كثيرًا من تناول الشاي والقهوة، وحتى البيبسي والكولا؛ فهي تحتوي على بعض مكونات (الكافيين Caffeine) وهذا يؤدِّي إلى استثارة كبيرة جدًّا للقلب لدى بعض الناس، وقد يكون أحد الأسباب التي لم تُلاحظها، فأرجو أن تتخذ التحوطات الخاصة بالأطعمة والمشروبات.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.