هل يصح تناول الحبوب المنومة عند الضيق والضجر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر حول الحبوب المنومة: أشعر في بعض الأوقات بضيق من الازعاج مثلاً، أو من معاملة أشخاص لي بطريقة سيئة، وغير ذلك، وأريد عند شعوري بهذا الضيق أن أنام لمدة كافية، تزيل عني هذا الضيق، فهل إذا استخدمت حبوبا منومة سيكون لها تأثير؟ وهل الحبوب المنومة تجعل الواحد ينام مدة معينة؟ أم الحبوب أنواع ولكل نوع فترة محددة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الحبوب المنومة يجب ألا تستخدم إلا عند الضرورة القصوى, وفي حالات أو ظروف خاصة جدا, في حالات يكون لدى الشخص حالة مستمرة من الأرق الشديد, ويكون قد استنفذ كل العلاجات الأخرى المعتادة.

وعند تناول الحبوب المنومة يجب الانتباه إلى أنه لا يجوز تناولها لفترة تتجاوز الأسبوع, والسبب في ذلك هو أن هذه الأدوية قد تسبب الاعتياد عليها أو الإدمان, ولها أعراض جانبية قد تكون خطرة في كثير من الأحيان, بالإضافة إلى أن هذه الأدوية تفقد مفعولها بعد فترة من الاستخدام, مما يجعل البعض يزيد الجرعة من تلقاء نفسه, وهنا تكمن الخطورة أيضا, فقد تحدث مضاعفات خطرة جدا عند زيادة الجرعة.

ومن خلال ما جاء في رسالتك فإن الحالة عندك ليست استطبابا لاستخدام المنومات؛ لأن هذه الحبوب قد تجعلك تخلد للنوم, لكنها لن تحل لك المشكلة الأصلية, فحل مثل هذه المشاكل اليومية, والتي لا تخلو الحياة منها, هي بالتعامل مع المشكلة نفسها ومواجهتها, بالتحليل وتحديد أسبابها, وكيفية تفادي حدوثها ثانية, وهذا يتطلب تعلم سلوكيات ومهارات إيجابية, والتدرب عليها يوميا, من أجل معرفة كيفية التصرف والتعامل عند التعرض لظروف الشدة.

باختصار -أيها الابن الفاضل- من الخطأ الشديد أن يتم تناول المنومات في مثل هذه الحالات, والأفضل هو ممارسة تمارين الاسترخاء، وتعلم كيفية التعامل بطرق إيجابية وعملية مع ظروف الشدة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.